5つ星のうち 4.0 買って良かった、でも改善点もあります。, 2013/12/21
レビュー対象商品: KARCHER(ケルヒャー) ケルヒャー 高圧洗浄機 サイレント (50Hz東日本地区用)1.601-440.0 K2900/50Hz K2900/5 (ホーム&キッチン)
自宅の外タイルとベランダ清掃用に購入。静音と言う点では皆さんのレビュー通りで満足ですが、肝心のきれいになる度では表面に光沢のあるタイルでは気持ちいい位きれいになるとは言えませんでした。外壁タイル用洗剤と組み合わせてみようと思います。一方表面がザラザラなタイルやコンクリートではみるみる汚れが落ちて快感です。改善ないしは工夫して使うべきと思った点は以下の通りです。

1. 付属の給水側のホースが何せ固くてどうにもならない。普通のホース(内径15mm)も使えるのでさっそく変更。
2. 高圧ノズルは周囲に水が霧のように大きく飛び散るのでお隣に迷惑がかかるし自分も濡れてしまう。そこで2Lのペットボトルの底を切り、ノズルにきっちりと嵌まるよう加工したものをつけてみたら(ノズルの先端に帽子をかぶせた状態)、飛び散りが解消しただけでなく、洗浄効果も良くなり快感度がアップしました。