5つ星のうち 3.0 少しがっかり, 2012/8/19
= 耐久性:5つ星のうち 2.0  = 楽しさ:5つ星のうち 4.0  = 教育的価値:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: リカちゃん リカちゃんハウス グランドドリーム (おもちゃ&ホビー)
うちは母は初代リカちゃん、私は3代目リカちゃんで小さな頃から遊んでいます。
母と自分が欲しかったということもあり、娘(2歳7ヶ月)に購入。

音の出る仕掛けは素晴らしいと思う。
放っておいても玄関のチャイムや電話がなり、「香山さーん、お届け物でーす。」、「回覧板おいておきます。」、「幼稚園の遠足のお知らせです。」などいくつかのパターンで楽しませてくれます。
トイレも流水音が出るし、ピアノも曲が鳴ります。
うちに遊びに来た友達も驚いていました。

外観も可愛らしくて女の子の憧れる、まさにグランドドリームな家だと思います。夫は「3点ユニット…」と言ってましたが。
キッチンもよく作られています。オーブンの下の扉も開きますよ。
別の方が仰っている通り、私も別売りの洗濯機や冷蔵庫などを買うともっと豪華になると思います。
階段も滑り台になります。

ただ、今まで私が持っていたハウスが買った時点で完成品だったのに対して、これは親が組み立ててやらなければならないのが面倒です。
プラモデルのパーツのようにランナーにくっついている部品を切り取ってはめるのが一番面倒でした。
やすりがいります。
沢山シールを貼らなければならないのですが、一生懸命きれいに貼ったのに全て剥がれてきています。私はこれが一番がっかりかも。高級感?があるように見えないのです。娘が勝手に指に絆創膏を貼っていたので、見たらそれは洗面台の横のタオルのシールでガックリきました。

昔のハウスはプラスチック製でパカッと開けばハウスになるので片付けも簡単でした。こちらは出しっぱなし。柱もすぐに取れるので移動も大変。
ボール紙も使いすぎかな。

正直、定価1万円でこの商品は少し残念な物だと私は思います。
娘は毎日リカちゃんに話しかけて楽しく遊んでいて、全然気にならないようです。
散々文句を言ってしまいましたが、やっぱり可愛いのは変わりない。
リカちゃん大好きなので別売り小物もきっと買いそろえます。