Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Androidアプリストア おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 とてもよい商品です, 2012/1/13
レビュー対象商品: Roland ローランド オーディオインターフェイス QUAD-CAPTURE UA-55 (エレクトロニクス)
 自宅用のサブ機として購入しました。

4in4outと入出力は少な目ですが、接続の自由は高く、コンデンサーマイクも2台繋げ、コアキシャルでデジタル転送も出来るので、とにかくたくさん入出力ポートが欲しいという方以外であれば、充分に満足のできる仕様だと思います。
 この価格帯のオーディオインターフェースだと、コンパクトさと共に入出力の機器も限られてしまうことも多いですからね。昨今の音響機器にはデジタル端子が搭載されているものが非常に多いので、この点は大きな利点です。
 PC上で操作するコントロールパネルも、入出力をまとめたり、コンプをかけたりと、ちょっとしたミキサー代わりに使えるので、軽くルーティングなどをしたいけれど、これ一台で済ませることが出来ます。

ドライバも現時点で非常に安定しており、192kの高サンプリングレートでオーディオデータを扱っても特に問題なく利用することが出来ました。レーテンシーもよいのでドライバ部分にはとても満足しています。
 取り回しも考えられており、フロントにアウトのボリュームがあるのも便利ですし、オートセンスもパッと楽器を録るときなどには重宝します。無駄なものを搭載せずによくまとめたなという印象です。

また、USBのバスパワーで駆動するのもポイント高いです。負荷を上げた状態で利用した際に不安定にならないか心配ですが、私の用途では特に問題はなさそうなので、素直にプラス要素として受け取っています。
 ただし、入出力をフルに使って、ドライバにもどんどん負荷をかけるような利用方法の方があれば、そのリスクは多少考慮すべきかとは思います。こういうのって、結局、買ってみて使わないと分からないですからね、、、。

付属のSonarは少し触った程度ですが、プラグインが少ないことの他にはかなり使えるソフトになっていますね。とりあえず、上位のシーケンサーを持っていない方や、ちょっとした歌や楽器、ウェブラジオの録音程度ならば問題なく利用できるでしょう。

ローランドのオーディオインターフェースには、あまりよい印象を持っておりませんでしたが、今回のUA-55で考えがだいぶ変わりました。他社のものを見ていると、この性能になると、ワンランク上の価格設定がされていますし、低価格のオーディオインターフェースとしては、現時点で特におススメできるもののひとつです。