5つ星のうち 5.0 取り付け簡単・操作性抜群, 2013/4/9
レビュー対象商品: WEST社製 ディンプルキータイプ 万能引違戸錠 355BT 小カギ4本付(メーカー純正キー3本+コピーキー1本)
30年ほど使用していた鍵にピッキングの不安を感じ、交換を決意しました。
いろいろなサイトやレビューなどを参考にし、数点に絞った結果
こちらのWEST社355BTに決定しました。
今まで使用していた鍵をはずし、こちらのものと比べると
明らかに頑丈な造りになっており、安心感を感じた反面
今まで使用していた鍵の内部構造を見るに、あまりに陳腐な造りに
私の防犯に対する意識が低かったことに反省せざるを得ませんでした。

取り付けは至って簡単です。二本のネジを止めるだけです。
多少の調整は必要ですが、現在使用しているタイプの鍵がこれと同じ
仕様なら、プラスのドライバー一本で事は足ります。
私の場合は、今までのものよりもこちらのほうが若干大きかったので
やすりでドア側の穴を削り本体が入るようにし、ネジで止めました。

取り付け後に早速開け閉めをしてみたところ、「ガチャ」という
なんとも頼もしい音で頑丈に閉まります。
押し回しではないので簡単ですし、鍵の上下もないので差し込むだけで
良いので、年をとった母でも簡単に開け閉めできます。

今ではもっと早く交換すればよかったと思っています。