5つ星のうち 5.0 にじみ出るナムカプ臭, 2015/11/13
レビュー対象商品: PROJECT X ZONE 2:BRAVE NEW WORLD オリジナルゲームサウンドエディション (【初回限定特典】「チャレンジマップ」&「スペシャル3DSテーマ」が入手できるダウンロード番号 同梱) (Video Game)
ナムコクロスカプコンが大好きで、前作のPXZを買って落胆していた者の一人ですが、今回のPXZ2はプレイしてすぐにあの「ナムカプ臭」を感じました。
ナムカプ臭ってなんだといわれるとなんとも説明しずらいのですが、PXZ2からはあのナムカプの続編なんだという雰囲気がゲーム序盤から感じられます。

前作でがっかりした部分の1つだったインターミッション前後のキャラ同士の会話もかなり増えており、前作の戦闘、戦闘、また戦闘といったせわしなさがかなり軽減されていました。

ゲーム内容も前作の増援地獄が改善されているのに加えて、前作の半分くらいの攻撃回数で雑魚敵を倒せるようになっているので、サクサク感が増しています。
また今作からは敵の横や後ろから攻撃する意味が出てきているので、陣取りの重要性もましてSRPGとしても面白くなっていると感じました。ただ自由度が増した分、少しキャラ選択や移動画面が操作しずらいかな?

戦闘自体は歯ごたえが増しており、前作の適当にクロスヒットを繋いでいればOKな感じではなくなりました。
クロスヒットや新要素のミラージュキャンセルを活用するには、きちんと各キャラの技の流れを掴んでトレモで練習が必要になっています。
前作の万能クロスヒットはキャラの技個性が薄れてしまっておもしろくないな…と思っていたので、PXZ2の戦闘は練習しがいがあってやりがいを感じています。

ただ細かな不満点もあり、あの爽快だったスパコーンというクリティカル音が変わっています。
PXZ2のクリティカル音も悪くはないんですが、やはり前の音の方が気持ちよかったなぁ…と思います。
あと、連続技のダメージが平均化されてしまったのがちょっとがっかりです。
やはり大技の一撃はつなぎの技より大ダメージを出して欲しい!と思ってしまいます。

BGMの方はさすがオリジナルゲームサウンドエディション、どの曲も原曲そのままで歌入りの物も多くとても豪華です。
やはりコラボゲーは原曲が聴けるとグッと感情移入度が増しますね。
通常版に比べると値が張るので買うのに多少勇気がいりましたが、今ではこちらを買って良かったと思います。