5つ星のうち 5.0 ネット放送に便利な最安機材, 2012/4/1
レビュー対象商品: BEHRINGER ベリンガー XENYX 302USB ミキサー (エレクトロニクス)
Ustream,JustinTV,ニコニコ生放送などのウェブストリーミング配信に便利な最安機材
レコーディングにも使えます
別売同じメーカーのBEHRINGER社製xm8500というマイクと別売ケーブルと別売マイクスタンドと組み合わせて使用しております
【利点】
・激安、似たことが出来るUA-33は15000円。US-125Mでも1万2千円ほどであり、これはあまりに安い
・小型
・ASIO対応(ドライバは付属しておらず、メーカーサイトからDLすること)
・PC用マイク(エレクトレットコンデンサーマイク)も使える
・イヤホンは一般的なステレオミニプラグ接続
・簡易EQとPAN機能がある
・マイクはXLRおよびTRS接続両方対応(PC用ステレオミニプラグ接続にも対応)
・今までの製品で不評だった超眩しい青LEDではなく、暗めのオレンジLEDになりました
・電源プラグ→USB給電アダプター付属なので、PC無しでも使えます

【欠点】
・軽量かつゴム足がついてるわけではないので、本体が滑ります。何か滑り止めになる敷く物も用意するとよいかと
・マイクゲイン及びマイク音量を最大まで上げるとサーというノイズが発生するが、通常使用する程度の音量設定ならば気にならない程度
・XPだとmidiを再生できない(作曲しない人なら、ツクール製のゲームなどの音がならないことになる)
・S/N比は値段相応

【気になった点】
・PCで使う場合、赤いボタンは押しておかないとPCの音を聞くことも録音したり配信することもできません。赤いボタンは基本的に押しておくものだと思ってください
・右下にでかいつまみがありますが、PCで使用する場合、意味はなしません。ライン出力のMainMixOutの音量を調節するためのものです
・ミキサーとしては珍しいオールRCA接続です。家電やゲーム機がそのまま繋げます
・またSignalLEDもMainMixOutの音量に反応するため、PCの録音デバイスとして出力するものには反応しません
・長時間PCを操作しない時、極稀にイヤホンからジーというノイズが入るようになることがある、原因は不明、USBの抜き差しで治る。マザボを変えてもそうなる(win7 64bit homepre)
・PC用マイクも繋げられるが、ダイナミックマイクと比較して音量はやや小さめ(ECM-PC60とBSHSM06WHで確認)

【つなぎ方】
・エレキギターやベース:ギター→アンプ→302USBのLine入力 赤いボタン押さない
・ギターとPC音を共存:ギター→アンプ→302USBの2Track入力
・ゲーム機:ゲーム機→302USBのLine入力 赤いボタン押さない
・ゲーム機とPC音を共存:ちょっと厳しい。DSとか本体に音量調節が出来るなら2Trackで可能だが、ない場合少し面倒

【X-fi Go!Proとの違い】
おそらく同じ価格帯、同じようなことが出来る機材のX-fi Go!Proとの違いを知りたい人もいるだろう
・そもそも用途が違う、X-fi Go!Proは一般視聴用。302USBはレコーディング用と私は思っている
・使えるマイクも違う。X-fi Go!proはPC用マイクだが、302USBはPC用に加えダイナミックマイクや16Vコンデンサーマイクも使える
・音量調節の仕方も違う。録音用ミックス音量調節はどちらも同じくPCで行うが、マイクとPC音の個別の音量調節やEQをこちらでは本体のつまみで出来る
・ASIOにこちらは対応している。遅延がないのでレコーディングに有利なのと、例えばYamaha社が出しているNET DUETTOなどでネットバンドが組める。ニコ生では「ニコ生セッション♪」としているが同じもの、Skypeと違い遅延がなく同時に収録が可能
・X-fi Go!ProがPCでしか使えないのに対し、こちらはPC無しで使うことも想定している。
・こちらはお手持ちのエレキや電子楽器やiPodやゲーム機の音もミックス出来る

・X-fi Go!Proにエコーやボイチェンがついているがこちらにはついていない。やっかいなのがここで、というか無いのが普通なんだが、リアルタイムエコーをかけられる手軽さはX-fi Go!の方が上
この製品でエコーをかける方法だが、ボーカルエフェクターを合わせて購入するのが手軽かもしれない。BEHRINGER社のものならMIX800、別会社だとVoiceTone R1やVE-5やVoiceLive Playなどですかね
一応VSTホストとリバーブvstを組み合わせて可能っちゃ可能だがハウリングしないよう調節する必要がある。リバーブならまぁ良いが、原音が混ざる為ボコーダーや歪みとかは使えない

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/08/16 11:17:01:JST
Niche_Laboさんのコメント:
レビュー非常に参考になりました。

PCを長時間操作しない際にノイズが入る・USB抜き差しで治るとのことですが
コントロールパネル-電源オプションの設定で治る恐れもあります。
・「USBのセレクティブサスペンドの設定」を無効にする。
省電力機能によって必要性の低いUSB機器をスリープ状態にするので、ミキサーの入力が何もない=アナログ外部端子の音声入力(ノイズ)を優先して増幅しているのかもしれませ

使っていない入力端子はGNDショートorダミー抵抗を入れると、待機状態でもノイズが減る可能性もあります。
‹ 前 1 次 ›