5つ星のうち 4.0 購入目的にぴったり, 2014/10/30
レビュー対象商品: SONY CDラジオカセット メモリーレコーダー CFD-RS500 (エレクトロニクス)
認知症の母親が戦後間もない頃の懐メロに強い反応を示したので、CDをSDに入れて長時間再生する為に購入。
SDも再生できるポータブルのラジオ付きCDプレイヤーはもっと安いものがいくらでもあるのに当該機を選んだ理由は曲目、演者をも日本語表示できる為。
懐メロを聽いていた時の母の反応を見ていると、歌詞を思い出しながら口ずさんでいるが、曲名は何?誰が歌ってたの?が頻繁に出てくる。私は専らパソコンやポータブルオーディオなんで即座に曲名や演者を確認できるが、母にはそれは無理。ラジカセのディスプレイに表示されるのがベスト。
曲名はファイル名を曲名と同じにしておけば常時表示されるが、演者に関しては「表示」ボタンを押す必要がある。値段が張るであろう、精細な大画面ディスプレイはラジカセには無理だろうから、慣れてもらうしかない。
ディスプレイの表示性能からくる制約か、タグのトラックタイトルやファイル名に半角を使っても全角に変換されて表示され、美しさはイマイチ。まぁ、この値段なら仕方がない。
他の機種からすれば大きいディスプレイかも知れないが、ちょっと長いタイトルになると尻切れ表示になる。ちょっと待っているとスクロールするので全部の確認はできる。母にとっては曲名のヒントを与えるような形になるので、脳に刺激を与えるのには、かえって良いかもしれない。
音質はやはりラジカセ臭さはあるものの、このジャンルのものとしては良いと感じた。ちょっとブーミー気味ですか。しかし、最近は卓上型オーディオでもこんな感じですね。卓上型オーディオの入門機というか低価格帯の商品と同傾向の音色であるように感じました。重ねて申しますがラジカセの中ではかなり上質。
購入前に取説をダウンロードして流し読みし、電池スペースがあったので電池駆動もできるものと勘違いしてしまったが、それは時計のバックアップ用で、電池による音楽再生はできない。まぁ、私の購入目的にはさしたる問題ではない。
CDやカセット、ラジオの留守録機能は私の主たる購入目的からはオマケみたいなもんで不要と言ってもいいが、以前にラジオからカセットに録音してあげた、ある女性僧侶の講話のカセットが再生もされず(もう機器を所有していない)棚に入れっぱなしになっているので、SDで聴くことができるようにしてあげようかとも思う。
機能をざっくりと見てみると、かつてはオーディオにも少しは関心を持ち、エアチェックしたカセット等も多数所有するも、パソコン、スマホ等はちょっと苦手という感じの中高年にターゲットを絞っているのかもしれない。
NHKの深夜番組が中高年に人気のようだが、ラジオ番組の留守録機能においては時計が正確であることが大切。今はディスコンになっているが、当該機と機能も値段も類似している他社のもので時計が狂いやすいという欠点をユーザーが指摘していた。当該機ではヴィディオ機器のように時報で自動修正してくれるので、その点も安心。

高齢化社会が訪れる今後においては機能を大幅にカットした弟分の機種があってもいいかなと。ぶっちゃけ、ラジオとSD再生と高精細大型ディスプレイのみ。電源、音量、再生ボタンは極大サイズ。文字も大きく。音量調整はつまみというかダイヤルというかグリグリ回すやつ。カラオケ機能の方に付いている音量つまみが再生機能の方に欲しかった。SDのソース作りは高齢者の面倒を見ている方に任せると。高齢者が頻繁に使用するボタン・つまみのブロックと、ソース作りに必要なボタン類のブロックを分けてもいいかも。母に使い方を説明して操作させた時に、「この赤いの・・・」と。思わず、止めろぉーと叫んでしまいました。未だSDの書き込みロックをしていなかった。高齢者の行動パターンに合ったユーザーインターフェイスってそろそろ本気で考えられてもいいかも。