5つ星のうち 5.0 スプレータイプでは一番いいです。, 2012/11/28
レビュー対象商品: タイホーコーザイ(TAIHOKOHZAI) 油膜取り 超強力油膜取りスプレー (Automotive)
仕事柄,1日120kmほど夜間に走行します。
従って悪天候時の視界不良は安全に直結する問題です。

この商品は評価の高いのタイホーコーザイの「クリンビュー」シリーズのスプレータイプです。
泡タイプもありますが,どちらを選ぶかは好みの問題だと思います。

これでは流石に頑固な”ウロコ”や撥水コートの残りカスを落とす事は無理があります。
しかし,ちょっとした油膜くらいなら雨の日にフロントガラスに適量を吹きかけ,ワイパーをかけておくだけで十分落ちます。
また,裏技として,ウォッシャー液に1本混ぜておいても効果があります。

特筆すべきは内側ガラス面の曇り止め効果でしょう。
この商品で拭いておくと,冬場でも乗り始めにガラスが曇るなんてことは,先ずありません。
空になった缶の処理も楽で,泡タイプが缶に穴を開け中のガスを抜いて廃棄しなければならないのに比べ,この商品はノズル部分を回転させるだけで金属部分とプラ部分に分けることができます。
それこそ袋タイプの詰替え用が有ったらいいのに,と思うくらいです。

油膜は放置しておくと,紫外線などで化学反応を起こし,最悪ガラスまで侵食し,ちょっと磨いただけでは落ちなくなります。
とにかくマメに処置しておくことが,結果的に安全にもお財布にも寄与してくれることになると思います。