5つ星のうち 1.0 熟練したOfficeユーザーほど、辛いソフトです, 2008/7/10
レビュー対象商品: Microsoft Office 2007 Professional (CD-ROM)
従来のOfficeソフトと、操作性が全く変わっています。
Office97からOffice2003までOfficeシリーズの主要な機能をマスターしたつもりでした、導入してみて唖然。。
今まで使用していた機能がどこに隠れているのか全く分からないのです。
結局、インプレス社のOffice参考書を買ってきて、再勉強。
今更、参考書を開いて初心者気分ですょ。
Microsoftが提供するOfficeガイドラインも活用していますが、どうも・・・いまひとつ分かり難い。
所詮は英語訳のガイドラインですから。日本語の参考書を買った方が何倍もわかりやすいのです。作業を高速化するために導入したのに、これでは本末転倒ですが。

慣れれば、直感的な操作ができて、使いやすくなるのでしょう。
Office初心者であれば、最初から「こんなもんか」としてOffice2007独特の仕様を覚えることができるでしょう。
しかし、熟練したパワーユーザーとしては「あれはどこ?これはどこ?」と業務効率が落ち、不満や苛立ちを覚えるのは間違いないでしょう。

また、Office2003まで存在したメニューバーは完全に抹消されており、表示させることはできません。
通常であれば、互換性を持たせるために、メニューバーをユーザーの判断で表示できるようにすべきですが。これもユーザーの不満を煽っています。
Microsoftの傲慢な商品戦略、と評されるのもうなずけます。

高価な製品ばかりなので、なんの検証もせず安易に大量導入すると間違い無く損害を被るでしょう。企業体で導入する場合はユーザー操作マニュアルの配布はどうするかなど、事前に検討しなくてはなりません。

IME2007やVistaの不具合もそうですが、最近のMicrosoft製品はどれも迷走しているように感じます。
同社製品導入の際は、慎重に検証した上で、導入することをお勧めします。

商品

レビュアー