5つ星のうち 5.0 必須アイテムです。, 2013/7/29
レビュー対象商品: KUWAHARA HIRAME ポンプアダプターヘッド 横型 (スポーツ用品)
下手すると、「空気入れ本体」よりも高価なポンプヘッドですが、それ以上の価値があります。
特にフレンチバルブ採用のスポーツバイクには必須アイテムと言って過言ではないでしょう。
購入してまったく損はないと思います。
わたしは、タテ型を10年ほど使い(その間、故障等なし、いまでも現役)で、ヨコ型の追加購入です。

いま流行りのロードバイクは、通常の自転車(いわゆるママチャリ)より非常に高い空気圧が要求されており
それゆえに、エアが自然に抜けてしまい、毎回乗り出す前には空気圧のチェックが必須となっています。
お出かけ前には、必ず空気を入れないといけない乗り物です。

でも、一般的なポンプアダプターヘッドを用いて空気をいれようとすると…
バルブ周りから空気漏れはするし、きちんとバルブにはめたつもりなのに抜けたりと、かなり面倒で悩みの種なのです。
いまお持ちの空気入れのポンプアダプターヘッドを、HIRAMEに変えるだけでその悩みは一掃されると断言できます。
ロードバイク乗りならば、間違いなく必須のアイテムです。

HIRAMEには、タテ型とヨコ型がありますが、性能的には同等のものです。
(とことん、こだわれば僅かな違いはありますけど 誤差の範囲ないでしょう)

700c採用のロードバイクならば、タテ型をオススメします。
 タテ型のほうが直感的に操作がしやすいからです。

ミニベロやMTB等の場合には、ヨコ型をオススメします。
 小径ホイールの場合やスポーク組によっては、
 タテ型ではポンプヘッドアダプターのレバーがスポーク等と干渉します。
 その場合は、ヨコ型のほうが操作しやすいです。