5つ星のうち 5.0 インクジェットよりコストパフォーマンスは高いかも。デバイスサーバを使えば簡単にLAN接続できます。, 2013/1/21
レビュー対象商品: 日本電気 A4カラーページ(LED)プリンタ MultiWriter 5600C PR-L5600C (Personal Computers)
コストパフォーマンスが抜群です。純正インク2〜3回分の費用で本機が買えてしまいます。インクと違って、乾燥して詰まったり、クリーニングで勝手に減ったりしません。

印字品質は、普通紙では本製品が圧倒的にキレイ。専用紙&純正インクではキャノンのが上。本機のトナーはワックス入りなのでベタな面がテカります。また、印刷後に折ったりすると、折り目のトナーが剥がれて白い地が出てしまいます。そのかわり、唾や水滴が飛んでも滲んだりしません。濡れた手で触わっても平気です。

本機はLANインタフェースを装備していませんが、デバイスサーバやプリントサーバを使うことで、簡単にLAN上のパソコンからプリントアウトできます。ただ、本機の初期ファームウェアはデバイスサーバとの相性が悪いため、NECのホームページで最新のファオームウェアアップデータをダウンロードし、バージョンアップしてから接続するようにしてください。自分は最初、これでハマりました。

以下に実際に使用した機器を挙げます。

I-O DATA USBデバイスサーバー(net.USB)ハイスピードモデル ETG-DS/US-HS
Logitec 無線コンバーター TV用 11an ルーター・子機セットモデル LAN-WH300AN/RCV
この他、安価なところでは、PLANEX MZK-SP300N2 でもネット接続できるとのことではあります。

*最初は LAN-WH300AN/DGR(RCVセットの親機)のデバイスサーバ機能でLAN接続しようとしたのですが、本機初期ファームであったため、認識はするのですが接続ができない状態でした。PCとUSBケーブルで接続してファームウェアアップデートすれば解消しますが、それができない場合は、GL850Aチップを使った古いHUBを噛ませることで問題を回避できます(現行のGL850G製品ではダメ)。