5つ星のうち 5.0 各ツマミの機能について, 2015/8/2
レビュー対象商品: Steinberg USB AUDIO INTERFACE CI1 (エレクトロニクス)
corei3-2100、SONAR X1、windows10にて使用。
音質、レイテンシ等はデモを作る程度であったら問題ありません。
ドライバも手軽で感心しました。接続して、ダウンロードして、数クリックでおしまいです。
再起動だの接続だのが煩雑だったり、OSのアップデートごとに機能しなくなるものもありますから…。

プラ製の筐体が不安でしたが、つや消し加工がされていてそこまで安っぽくなく、
作りもしっかりしていて某B社のようにケーブルの重みでひっくり返ることもなさそうです。
端子が後部に集中しているのでデスクトップでの取り回しが楽です。

各ツマミもよく練られていて便利です。以下良く分からない人のために概説。
・Hi-Zボタン
パッシブピックアップのギターなどを直挿しすると音量が小さいので、これを押して増幅します。
・MONOボタン
レフトに刺さっているマイクやギターを、モノとして両側から出力します。
・インプットゲイン1,2
インプットのゲインを調整します。
・PHANTOM
ファンタム電源のON/OFFをします。
・マスター
LINE OUTへのボリュームを調整します。
・PHONES
ヘッドフォンのボリュームを調整します。
・MIX
INPUTに振ると、出てくる音はインプット端子のみになります。
DAWに振ると、PC出力のみになります。
中間だと、両者同じ音量で。
つまりインプットモニターのオンオフをツマミで操作できるわけです。

ほんとに早い安い旨いな製品でした。良い時代になったなァとため息が出ます……。