5つ星のうち 4.0 ダイナミック型ヘッドセットマイクの現行標準機, 2010/8/2
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE カーディオイド ヘッドウォーン コンデンサー マイクロホン XLRケーブル WH20XLR (エレクトロニクス)
買ってみるとボール紙の箱に入った非常に質素な梱包ですが
ウィンドスクリーンの予備が付いていたりして非常に質実剛健な商品だと思います。

ケーブル長1.2mは必ずしも激しいアクションに耐えられる長さではありませんが
本来のヘッドセットの用途
(ドラムのコーラス、あるいはスポーツの実況ような周りがうるさい環境での使用)
としては違和感を感じることのない音質で、業界標準メーカーの信頼できるマイクとして
十分に仕事でも使えます。
感度は弱めに抑えられていますが、それが利点になって防音対策ができない宅録環境や
エアコンやコンピューターのノイズがきになるロケーションでも特性を発揮できるでしょう。

若干ハイよりで固めな音ですが、話者一人の音をひろうマイクとして
至近で音をひろい周辺のノイズを避けるのがメインのヘッドセットとしては、的確にチューニングされており
また、装着感も頭の大きさや眼鏡の有無に左右されにくく使いやすいと思います。

ビジュアル的にいかにもヘッドセットっぽさがほしい場合を除いて
(CCBのようないかにもなヘッドセットがいまだに売っている現状では)
現行機種では標準機といえる優良なダイナミック型ヘッドセットマイクだと思います。

端子がキャノンなのでミキサーなど収録機材向けで、一般的なパソコン等のミニプラグ用ジャックにはそのままでは刺さりません。