5つ星のうち 3.0 あれ、止めると冷たくなる‥‥, 2012/7/27
レビュー対象商品: 三栄水栓 シャワーヘッド 節水 ストップ シャモジー 【薄型軽量&手元ストップ機能付】 マットホワイト PS39631-80XA-MW (ホーム&キッチン)
うちのお風呂も、水とお湯を組み合わせて温度調節するタイプです。
冬場は、止める代わりに浴槽にお湯を溜めて‥‥とやっていたのですが、夏はシャワーだけでいいから、とこれを買って2ヶ月になります。
蛇口⇔シャワーの切り替えと組み合わせて活用しています。
水道代は家賃込みなのですが、単に出しっぱなしは勿体無いので‥‥。節水のほどは分かりません。

思ったより大分大きかったですが、重いということはなく、シャワー範囲が広がって使いやすいです。
取り付けは、ねじ込むだけなので道具も要らず、すぐ終わります。
ボタンは左右に動かすタイプで、ちょっと分かりにくいですが慣れれば問題はないです。固すぎずゆるすぎず丁度いい感じ。
止水時は、確かに少し出てる気もしますが、ポタポタ垂れる感じはないです。

ただ1つ、不満な点が。一旦止水すると、次に出した時には冷水なのです‥‥
他の方のレビューだと、次に出してもそのままの温度だそうですが、なぜ私だけ‥‥?
止めてる間に冷めるのではなく、一度止めたら水に戻る感じです。出して待っていれば元の温度に戻ります。
温度調整し直す必要はないのですが、しばらく水が温まるまで待たなければならず‥‥。

元の水道の何かが違うのでしょうが、どう違うのか分からないのでなんとも言えません。
実際に買って使ってみないと、この点はどうなるか分からないと思います。

他にも水に戻ってしまう人はいるでしょうし、正直そこはがっかりでしたので、マイナス1で★3つです。
そのほかに特に不満な点はなく、全体的に出来の良い製品だと思います。