5つ星のうち 4.0 確実な進化と安定感。, 2015/10/5
レビュー対象商品: FIFA 16 (輸入版:北米) (Video Game)
FIFAは09から、キャリモ中心でプレイしています。
まずここ数年のFIFAを振り返ると、14フラスルゲー、15ゴリブルゲー。
FIFAはスライダーを弄れ、ウイイレはチームデータを弄れ。そんな感じでした。

【試合感】
そして今年。両方の体験版をした上で今年もFIFAを選択。(惰性というのも大きいですが)
体験版の時点でわかってはいたが、キーパーが強い。これは15から言えたことだが、16でより強くなった感がある。
これは低評価のレビューをつけている方皆が仰っている点です。
ただ、一対一に持ち込めば確実に決められるようになるし(多少駆け引きを要するが)、コーナーからのこぼれ球をミドルなんかは相変わらずよく決まる。
なのでキーパー云々でそこまで不快に思うことはなかったです。
フラスル、ゴリブルは改善され、クリロナに強引に抜かれて負けた!とか、フラスル一本で裏取られて一対一!とかはほぼなくなりました。
勿論、フラスルとドリブルが弱くなったわけではないです。ワンツーからフラスルは私もよく使います。
ドリブルについても、新操作のノータッチドリブルを織り交ぜることで、新しい抜き方が確立されそうです。
そして、何よりうれしいのは中盤はパスを回したほうが良い、という点。ここはリアルに近づきました。
そして中盤の動きの強化により、生半可なパスではカットされる、でもそのリスクを犯して試合を組み立てなくてはいけない、という新しい駆け引きが生まれた感があります。
全体的には好印象です。R1で出せる速いパスも、中盤からアタッキングサードまで、用途がかなりあります。
ディフェンス面では、スライディングの強化が顕著です。と言っても使い所は考える必要がありますが。
他の方のレビューにも散見される、ファウルが多い点は、確かにそうかな、と思う時があります。
後ろからスタンディングタックルでユニフォームを引っ張るのですが、しつこく行くと確実にアドバンテージ見られます。
その割にCPUのディフェンスはファウルにならない。確かにイライラする気持ちもわかります。
これはFIFAシリーズに総じていえますが、CPU戦におけるディフェンスは辛抱強く行くことかな、と思います。囲い込みやチームメイト囲いこみを使い分けて、正面から奪うことを心がければ、ファウルも減るかと思います。
演出面は本当に素晴らしい。去年のプレミアTV演出の時点でプレミアファンの私は感動でしたが、ブンデスもそれに対応しました。
ブンデスはプレミアほど知らないのですが、ブンデスファンの友達に見せたところ大喜びでバイエルン対ドルトムントしてました。負けてました。
チャントも増えているので、スタジアム感は増していますね。

【キャリア】
今年もキャリア中心に進めているのですが(オンについては後述)、キャリアモードについてはそれほど変化無いです。
トレーニングとプレシーズントーナメント(以下PSM)が目玉ですが、PSMの方は前からあったのを大会形式にして賞金つけただけ。
トレーニングに関してはオートもできるのでストレスはそこまでありませんが、成長がすごすぎですねw
キャリモは現在5シーズン目ですが、初年に獲った17の若手が今メッシとほぼ同格まで育ちました。(スタメン起用+トレーニング)
これは現実離れしている、と言う方もいますが、そこはゲームらしくて私は嫌いではないです。選手の方向性を自分で決められたり、成長度合いをグラフで見れるのは良い点です。

【オンライン】
オンに関しては私は気分転換程度にしかしていないのでそこまで詳しくはないですが、昔より相手チームにバリエーションが出たかなと。
一昔前はヘタしたらレアルレアルバルサレアル……みたいな感じでしたが、今はそれ以外もそれなりにいます(レアルは多いですが)し、それ以外のチームでも実力があれば問題なく勝てます。
外国人の方ばかりなので回線がたまに不安定だったりしますが、まあそこは改善されるでしょう。
FUTは相場が落ち着くまで様子見してます。なのでレビューはしません。(そこまで変わったとは思えないですし)

【その他】
FUTドラフトは好きです。報酬もいいですし、チームを作るワクワク感はランダム性が高いので本家FUTよりあるかもしれません。
実況に関しては、英語安定ですかね。「タクミです♡」を聞ける日本語も捨てがたいですが。キャリモ勢の私的には英語が素晴らしい出来です。

【最後に】
今作は間違いなく、ここ三年ではベストな出来だと思っています。今後新たな問題が見つからない限りですが。
「ゲームが上手い」だけの人からすると厳しいかもわかりません。ある程度「サッカーへの理解」が必要になるかと思います。
その点、ウイイレは差別化できているのかもしれませんね。私はあのゲームゲームした動きはある意味爽快感があって好きですよ。
次回作には、セリエBのライセンスやUEFAのライセンス、セリエとリーガの試合演出に期待したいですね。

今年はFIFAとウイイレどっち買おうか迷ってる方の参考になれたら幸いです。長文になりましたが、お読みいただきありがとうございました。