5つ星のうち 5.0 十分満足出来る布団だと思います, 2011/12/8
レビュー対象商品: エムール 布団セット 「クラッセ」 シングルセット(掛け布団 敷き布団 枕) 防ダニ 抗菌 防臭 綿100% 日本製
2012年10/14日追記致しました。

購入致しましてから約10ヶ月経過致しましたので追記致します。

最初は防ダニの件に関してですが時々は刺される事が有ったのですが
多分それは布団では無く私の部屋自体にダニがまだいただけできちんと
掃除機掛け+布団干しを定期的にしていたら
今は全く刺されなくなりあれだけダニに
悩まされていたのに今では快適になりました。

腰痛持ちの私でも定期的に布団干し+布団叩きしていれば
せんべい布団になる事は無かったので大丈夫だと思います。
(フローリングの方で腰痛持ちの方でしたら布団+マットレスが◎です)

防臭の方は普通に使っていれば問題無いと思います。
私見たいに喫煙をなされる方は布団に防臭効果が有ると行っても限度が有ると思いますので
布団干し+布団叩き&消臭出来る置くだけ消臭とかあれば良いのかなと思いました。

それ以外では布団のサイズがやっぱり縦210cm有りますので普通にその辺で買ったファスナータイプのシーツカバーだと
布団が少し大きくシーツカバーに入れてもキツキツになってしまう事が有りましたので
大きめかゆったり目のシーツカバーが有ればそちらにした方が良いと思います。

安価の割には特に糸がほつれてきたりしてない点も◎でした。
今でも快適に使えていますので良い買い物でした。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
前回の感想

フローリングの部屋で床に布団を敷いて就寝している環境下での感想です。
前使用してました布団は中綿とかが全体的に少なく、敷き布団が薄かったですので
その下に布団マットレスを敷いてたのですが就寝の際どうしてもフローリングの床の硬さを感じてしまい
+腰痛持ちでしたので快適な就寝とまで行きませんでした。
それ+ボリュームを補う為に知人からじゅうたんを頂きましてそれを布団の下に敷いて
使用してましたらダニが大量発生して身体中刺されて非常に困ってしまい
今回この布団を見つけ購入致しました。

防ダニの点は今月購入したばかりですので効果のほどはまだ分かりませんので月日が経ちましたらまた何時か追記でもしたいと思います。
(購入してからの今現在の所ダニに刺されていません)
今回ここで購入致しました布団はしっかりとした作りで中綿も十分すぎるボリュームで
前使用していた敷き布団と違いフローリングで就寝していてもフローリングの板の硬さを感じなくなり(この布団+新たにマットレス購入使用での例です)
快適な就寝を毎日送れています。
後私が前使用していた布団よりサイズに余裕が有りまして
掛け布団も寝返りの多い私でもしっかりと掛け布団が掛かっていますので
その点も良かったです。

一番は安価で購入出来るのにしっかりした作りでそれ+抗菌、防臭、防ダニの3点セットが大きかったです。
防臭、防ダニなどの効果の実感はまた月日が経ち分かってきましたらいずれまた追記致します。
他社の高級布団などは使用した事が無いので使用感の違いは分からないですが
安価な値段で抗菌、防臭、防ダニが付いていましたので私にとってこの布団は◎で十分満足出来る布団でした。