5つ星のうち 5.0 楽しいピアノライフに。, 2015/10/29
レビュー対象商品: YAMAHA デジタルピアノ P-series ホワイト P-105WH (エレクトロニクス)
ピアノ歴はそれなりに長く、メインはピアノでの練習。こちらの電子ピアノは、常にヘッドホン使用で、譜読みと夜間練習が目的の購入です。

初めてヘッドホンをして弾いた時には、ひとり大ホールで弾いている様な素敵な音にクラクラしました。(当方、初電子ピアノです)
ただ、 あまりに簡単に良い音を出してくれるので、調子に乗って気持ち良く弾いていると、いざピアノに戻った時に良い音が出せず焦ってしまいます。おそらく、タッチなど気にせず無意識に弾いているピアノと違って、電子ピアノで同じことをしてしまうと、指の力を鍵盤に伝える練習にはならないのかなと。

なので、一音一音良い音を出そう、粒の揃った音を出そうと練習していると、それが、逆にとても良い練習になります。自分の癖の様なものを、この電子ピアノで弾く様になり初めて自覚できました。

ピアノとの違いに目を向ければキリがないですが、このお値段でこの音と性能!どうしてもっと早く買わなかったのかと、今更ながらに後悔しています。この電子ピアノに、鍵盤を弾く楽しみを改めて教えてもらった気がします。