5つ星のうち 5.0 初めての社外レンズ, 2015/1/15
レビュー対象商品: SIGMA 標準ズームレンズ Contemporary 17-70mm F2.8-4 DC MACRO HSM ペンタックス用 APS-C専用 884611 (エレクトロニクス)
K50ダブルズームを購入して半年の初心者です。
標準の18-55に特に不満があった訳ではないのですが、一段明るい常用ズームレンズが欲しくなり購入しました。

各サイトを巡り、レビューや作例を参考にさせて頂き、予算4万円までとして最終候補を
'@ SIGMA 17-50mm F2.8
'A SIGMA 17-70mm F2.8-4
'B TAMRON 28-75mm F2.8
に絞りました。

こちらのレンズにした理由は
・ 撮るものが風景が多い事
・ 広角-望遠どちらも標準レンズより明るい事
・ 作例の絵がキリっとしていて、好みであった事
・ 標準レンズの望遠に少し物足りなさを感じていた事

で、'@は望遠が物足りない、'Bは優しい風合いで最後まで迷ったが広角が17まであるこちらを選択。
花とか人物がメインだったのなら、'Bを選択したと思います。

初めての社外レンズでピンが合わないとかのレビューも拝見していてビクビクしていました。
SIGMAからUSB DOCKなる自前でレンズ調整が可能な物も売られているようなので出費は嵩みますが覚悟はしていました。
結果は最初からとてもクッキリハッキリ写ってくれます。(素人目ですが)

重量に関しては、手持ちのダブルズームレンズよりはズシっと重みを感じますが、重すぎると感じたことはありません。
が、重量を気にするなら、ズームレンズではなく単焦点レンズ等を考えたと思います。

■ 3/6追記
PENTAXの手振れ補正機能との干渉で、手振れ補正が大きく作動してしまいピントが合わないと言うエラーがあるようです。
USBドックを購入するか、持ち込みでのファームウェアアップデートで解決するようです。

[...]

1月にアップされていたようで、情報遅かったですね^^;
ともあれ、USBドックを購入していたので、ファームウェアアップデートは完了。
不具合らしい不具合に気が付いてなかっただけかもしれませんが、今まで以上に安心して撮影できそうです。