5つ星のうち 5.0 取り回しが大変楽で、吸引力も一般的なフロア型掃除機と遜色ない。毎日の掃除にうってつけ。大掃除には向かない。, 2012/5/15
レビュー対象商品: Dyson Digital Slim DC35 マルチフロア DC35MH (ホーム&キッチン)
猫を飼っており、自分の部屋が猫の普段の生活圏なので、猫の抜け毛掃除のために、普段はコロコロと大きなフロア用掃除機を使って掃除していました。
フロア用の掃除機であっても、ちょっと持ってきてコンセントをつなげばすぐに掃除できる…確かにその通りなのですが、それが毎日となると、決して楽ではありません。
そこで気軽に抜け毛や埃が吸えるハンディークリーナーを探していました。しかしハンディタイプとなると、吸引力の十分でないものがほとんどで諦めていました。
ダイソン製のこの商品を見つけた時は、これなら大丈夫かなと購入しました。
安い並行輸入品もありますが、保証の問題と、ミニモーターヘッドの有無から、正規品を選びました。

1ヶ月ちょっと、ほぼ毎日使ってきて、感じたことを箇条書きします。

よい点
・コードがないので狭い部屋の掃除も取り回しが大変よい。毎日掃除していても苦にならない。
・階段や廊下の奥など、コードを取り回すのが大変な場所でも、気にせず掃除できる。
・十分な吸引力。カーペットについた猫の毛などのゴミも問題なく掃除できる。通常パワーとMAX運転の2段階ですが、ほとんど通常パワーで掃除可能。一般的なフロア型掃除機と遜色ない吸引力。
・バッテリーの持ちは十分。毎日の掃除で13分間持てば、自分の部屋の掃除、部屋の前の廊下の掃除、ちょこっと階段の掃除と、十分できます。ただし満充電されていないと途中で切れることも。
・メンテナンスは、フィルター1枚のみ。1ヶ月に1度水洗いして乾かすだけ。

イマイチな点
・結局、ミニモーターヘッドはあまり使っていない。普通のモーターヘッドの方が大きくてカーペット掃除に便利。車内や狭い場所での掃除に使う人には便利かも。
・ダストボックスの掃除がクリーンでない。ダイソン製はみなそうなのかもないが、ダストボックスを開けてゴミを出すと、埃が舞い散る。ゴミ箱やゴミ袋の中で開けないとかなり舞散る。ティッシュペーパーを使い捨てフィルター代わりに付けられる日本製のサイクロン掃除機だと、ティッシュに細かい埃が吸着しているのでパラッと埃を捨てられるので楽だが、そうはいかない。
・電源プラグをつなぎながら使用することはできない。従ってバッテリーが切れたらしばらく掃除はできない。大掃除などまとめて掃除を一気にやりたい、という時には明らかに向かない。
・吸引力は十分だが、ダストボックスは小さい。頻繁にゴミは出さないといけない。
・ダストボックスは小さいし、バッテリー式でもあるので、大掃除の時に、家の全ての部屋の掃除に使うというのは無理がある。
・ダストボックス(クリアボックス)は、水で洗浄可能なのか…?説明書では明確に書かれておらず不明。

総括
・日頃の掃除に大変便利
・吸引力は一般的なフロア掃除機なみ
・メンテナンスも楽
・ただしゴミ捨ては注意しないといけない

日頃の掃除用として、用途を決めると大変便利な掃除機だと思います。