5つ星のうち 4.0 気軽さが魅力, 2014/12/15
レビュー対象商品: PLANEX ネットワークカメラ(スマカメ) マイク内蔵・スマホ/パソコン/テレビ対応 CS-QR10 (Personal Computers)
他の多くの方のおっしゃる通り、接続設定がひょうしぬけするほど簡単です。
その件は他の方のレビューを参照して頂くとして我が家の使用例を記します。

当初は昼間の犬の挙動を見たくて買ったのです。
外犬なのですが思いのほか鳴いている事が多く、職場でその様を見て驚いていました。
その理由が知りたくて室内から窓越しに門の方を観察するように置き場所を変えて見ました。
すると昼の留守宅に郵便、宅配便、セールスらしい人から謎の人物まで実に多くの人の来訪がある事を知りました。

驚いたのは戸建て自宅の駐車スペース奥深くまで侵入し犬にちょっかい出す人が居ること。
嫌がって威嚇する繋がれた犬の直ぐ前にしゃがみ込んで居るその人物の行動を職場から見て非常な怒りを覚えました。
その結果、施工はまだですが工務店に侵入を阻むフェンスの設置依頼に至りました。

その他にも半分我が家の敷地に乗り上げての路上駐車、近所の幼児の侵入など外壁を設けないオープン外構ならではの
弱点を観察でき、今後の対策に役立てるつもりです。
また、留守中の宅配便や来客もチェックでき、動体検知しスマホに通知してくれる便利さを痛感しています。

不具合等は殆どありませんが、
動体検知通知が有ったにもかかわらず動画が保存されていない事。
動画は保存されているが動くものが何も映っていない事。
スマホからの操作を受け付けず本体の再起動が必要だった事、等がまれにあります。

また、β版が公開されているWindows用ソフトは、
我が家の環境ではcpu使用率が100パーセントになり重くて使えない。
イベント記録された動画の再生が重くて動かない。
環境により遅延が非常に大きい。
等の不具合があり、是非今後の改善をお願いしたく思います。

全体としては非常に気に入っており、もう一台買おうかと思っています。
購入後の一番の問題は、遠く離れた自宅の映像がいつでも見られる事の面白さにそればかり見てしまうことでしょうか。
また、設置とアングルの自由度から「ベストアングル! 11インチ フレキシブル マジックアーム+スーパークランプ」も購入しました。
これも非常に便利で優れものです。

2015/7/1追記。
半年使用。
ある日突然不安定になり、修理に出しました。
主な症状はリンクを維持できずLAN接続を手動で行ってもすぐに接続できなくなるというものです。

6/21夜東京発送。24日宮崎リペアセンタ着。 当日受け取りメールあり。 26日不具合確認・交換する旨メールあり。 30日交換品東京着。
東京-宮崎間の輸送時間を考えると、非常に迅速な対応だったと思います。
故障は無いに越したことは有りませんが、その後の対応が良ければマイナスなイメージには結びつきません。
唯一、リペアセンタがもっと日本の中央部にあれば、時間と輸送費の節約になるのでは、とは思いました。