5つ星のうち 5.0 Document management -- Portable document format -- Part 1: PDF 1.7, 2008/9/27
レビュー対象商品: Adobe Acrobat 9 Pro 日本語版 通常版 Windows版 (DVD-ROM)
Professionalは、Standardに比べて、
「ISO規格であるPDF/A、PDF/E、およびPDF/Xへの準拠を検証」
の機能がついている。

そのほか、Professionalについている機能で仕事で使いそうなのは、
「Autodesk' AutoCAD'、Microsoft Visio、Microsoft Projectファイルを、VisioおよびAutoCADのレイヤー、Visioのオブジェクトデータを保持したまま、ワンクリックの簡単操作でPDFに変換」という機能。
「PDFファイルにFLVやH.264ビデオを挿入し、 Adobe Acrobat'やAdobe Readerで直接再生」
これらの機能を使わないのであれば、Standardでよいかもしれない。

その他、Professionalで用意している次の機能は使う予定はない。
「特定のテキストやイラストを含む機密情報を、編集ツールを使用して永久に削除」
「Adobe Reader'(バージョン8以降)ユーザに電子署名の使用権限を付与 」
「2つの異なるバージョンのPDF文書を比較し、相違点を強調表示」
「Adobe LiveCycleTM Designer ES(同梱)を使用して、インタラクティブなXMLフォームを作成」
「ハイエンドな印刷物の制作やデジタルパブリッシング用に、PDFファイルのプレビュー、プリフライト、修正、準備」
「アクセシブルなPDF文書の作成とアクセシビリティチェック」
「カスタマイズ可能なテンプレートを使用したナビゲーションやカバーシートを追加し、PDFポートフォリオを編集」

商品

レビュアー

kaizen
(殿堂入りNo1レビュアー)

場所: 愛知県

ベストレビュワーランキング: 18,282