5つ星のうち 4.0 改善の余地はあるものの使い勝手が良い, 2013/10/12
レビュー対象商品: KT-505AL 新型 電動草刈機 リチウムイオンバッテリー 3倍持ち 充電式草刈機 スチールコードレス草刈機 (Tools & Hardware)
【良い点】
○ 庭の雑草くらいなら気持ちよく刈れます。
(木化した草でも1cm未満なら切れると思います)
○ 軽いので、気軽に使えます(玄関先の傘立てに入れて毎朝使ってます)。
○ 通常の草なら30分位は1回の充電で使用できると思いますので電池切れのストレスはあまり感じません。
【問題点】
●1 充電バッテリーが本体差し込み場所から極めて取りにくい。(これは本当に早急の改善を要望します。きっとそのうち怪我をすると思ってましたが、今朝バッテリーを取り出した時に指に怪我をしました。バッテリーを抜く時は手袋をすることをお勧めします。)
●2 本体の充電バッテリーの差し込み場所の蓋状の金具が開けにくい。
●3 安全のためスイッチを押し続けないと動かないはずなのですが、時にスイッチから手を放しても動き続けることがあり危険です。(草がモーター部に絡まり止まってしまって手で絡まった草を取っている最中にスイッチには手を触れていないのに、スチール刃が回り出す時があり危険性を感じる:本来ならスイッチから手が離れた瞬間に刃の回転が止まらないといけないはず)必ず、刃を触るときは厚手の手袋をする必要性を感じます。
●4 ツル性の草に若干弱く、絡まって止まることが多いです(特にバッテリーの電気が減ってきた時)

★★所感★★
使い勝手がいいです。購入1ヶ月で草だらけだった庭や畑の雑草がほぼ全て刈れました。もっと早く購入すればよかったです。草刈りが待ち遠しく、かつ、楽しく感じられる草刈り機です。

問題点で指摘した最初の2項目は、草刈り機のメインの機能に関してでなく、付随箇所に関してですので、きっとその気になれば直ぐに修正できると思います。改善点●3は、下手すれば指を切断する可能性があるので、フェイルセーフ機能の改善が必要です。メーカーの方、是非、対応をお願いします。問題点が改善されれば、満足度120%で女性を含めすべての方にお勧めします。現状は安全性に無視出来ない問題がありますので★4つとしました。