5つ星のうち 5.0 「収納、持ち運び、組み立て、メンテ(清掃)」の四拍子揃ったアイテム, 2015/5/5
レビュー対象商品: コールマン テーブル イージーロール2ステージテーブル/110 170-7639 (スポーツ用品)
最終的に、この「イージーロール2ステージテーブル」を買うにあたり、
・コールマン ナチュラルウッドロールテーブル110
・ロゴス オートレッグテーブルAL
との3アイテムで、実物を触って、検討しました。

「ナチュラルウッド..」の天板は、木材(スギ材)です。雰囲気は素晴らしいのですが、熱い鍋をうっかり置いてしまった場合など、
痛む可能性があります。一方、「イージーロール2」の天板はアルミ。凹んだりしたとしても、一気に穴まで開く可能性は低いです。
また、「ナチュラルウッド..」は、天板を繋いでいるコードが、天板の中に穴を開け、貫通させてあります。そのため、コードが切れると
その補修が面倒ですが、「イージーロール2」は、天板外側をプラスチックの部品で繋ぐ方式なので、補修(部品交換)も簡単です。
アウトドア用品は、破損時修理のしやすさが重要なので、この2点で、「ナチュラルウッド..」は候補から外しました。

「ロゴス オートレッグ..」は、脚部の自立安定性と、組み立てのしやすさに優れますが、収納時のサイズが難点です。
展開時の天板サイズは「イージーロール2」と同等ですが、天板の短辺を折りたたむため、収納時でも天板長さが120cmあります。
キャンプでの使い勝手は気にしても、普段の収納や、持ち運び(特に、車に積むシチュエーション)は、なかなか想像しないもの。
「長さ120cmの、棒状の物体」を、自宅のどこに収納しておくか、また、車に積むときにどのように積むかを考えた時、
自宅では立てておくしかありませんし、普通の車だと、積むにはトランクに横方向で積むほかありません。
一方、「イージーロール2」は、天板の長辺を折りたたむため、長さ70cm弱。これなら、自宅押し入れに寝かせることもでき、
車でも、助手席に置く、後席足元に横置き、トランクにタテ方向(車の前後方向)に突っ込む等々、対応可能です。

このように、「収納、持ち運び、組み立て、メンテ(清掃)」の4点を比較検討した時、この「イージーロール2ステージテーブル」が、
最もバランスの良い製品だと判断しました。

なお、同時に「Coleman(コールマン) テーブルクロス/M 170-9438」を購入されることをお勧めします。
暖色系のカラーが料理を一層引き立てますし、テーブル天板の間に食べ物が詰まることを回避できます。
また、クロス四隅に付いているポケットに小石を放り込んでおけば、テーブルクロスが風で煽られる心配も少ないですし、
使用後も、浴槽に放り込んで、中性洗剤でシャワーで雑に洗い流せます。
(イージーロール2ステージテーブルの袋に、このテーブルクロスを入れるだけの余裕があります。)