5つ星のうち 4.0 壊れたので再購入。, 2013/9/20
レビュー対象商品: YAMAHA チューナー/メトロノーム TDM-75 (エレクトロニクス)
部活で使うとのことで、まず学校で買いました。
ですが30センチくらい上からうっかり落としてしまい、液晶が割れました。

当たる場所が悪かったのかもしれませんがこんなことで割れるとは・・・・。他の人のも傷がすぐについたりしちゃってます。もう少し丈夫につくってほしいですね(ただのワガママかもしれませんが)。

チューナーとしてもメトロノームとしても使っています。定価よりかなり安く助かりました。
メトロノームとして使うとき、勿論音が鳴るのですが、最大音量にしても小さく、まわりの人も楽器をふいているとかなり聞こえにくいです。チューナー使用時に、ピッチがあうよう音が出せるのですがこれも同様小さいです。

マイクロフォン(まわりがうるさくてもピッチがあわせられるマイク)をつけてチューナーでピッチをあわせると、音を出し終わってもしばらくメーターが動いています。これはちょっと不便です。

この型は従来のものと違いバックライトが付くのですが電池を消耗しますし使いません。

はしっこにストラップ穴が付いているのは嬉しいです。あとうしろにスタンドが付いているので机などに立てかけて使えます。

マイクロフォンと一緒に使用するのをおすすめします。

チューナーは様々なメーカーのものがありますがやはりヤマハがいいと思います。全国に広く展開していますので万が一壊れてもすぐに修理を依頼できますし、いちばん使いやすいです。少々値段は張りますが、ミニーマウスのイラストが入ったかわいいデザインのものもありますよ。

吹奏楽部には欠かせない必需品、これからもお世話になります。