5つ星のうち 4.0 機能を考えるとコストパフォーマンスが高い, 2015/9/5
レビュー対象商品: Panasonic デジタルカメラ ルミックス TZ70 光学30倍 シルバー DMC-TZ70-S (Camera)
前モデルTZ60に対しEVF(電子ビューファインダー)の画素数が増え、アイセンサも追加され、より使いやすくなりました。
光学30倍ズームなので、遠くの被写体をしっかりぶれなく撮影するにはEVFはあった方がいいと思って本機を選びました。
また電子水準器、レンズ周辺にコントロールリング、が付いています。
またA(絞り優先)、S(シャッタースピード優先)、M(マニュアル)のモードもダイヤルで変更可能。
パナソニックのミラーレスカメラにも搭載されている各種のクリエーティブモード(エフェクト)も楽しめます。
流行のWiFi/NFCは搭載しています。

この手の旅カメラ(TZのTはTravelのTらしい)にはGPSが搭載されているケースがありますが本機にはありません。
前機種のTZ60にはあったのでこれは削除された機能ですのでGPS必須の方は要注意です。
(Nikon S9900、SONY HX90VなどGPS付きの光学30ズームモデルと比較検討してみてください。)

海外モデルにはブラックもあるのに、日本仕様にはシルバーだけというのもちょっと寂しいですね。
しかし、前述の通り機能は豊富で価格もHX90Vほど高くないのでお勧め度は高いです。

注記:
液晶ディスプレイは固定式です。自撮りには向いていないかもしれません。
Amazonの仕様欄にインセル静電タッチパネル式対面チルト(180°)液晶 とありますが、タッチパネルでもありません。
ご注意ください。