5つ星のうち 5.0 たき火・BBQ・ダッヂ料理 等の万能選手, 2011/9/17
レビュー対象商品: ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル 683040 (その他)
 キャンプの楽しさを大きく変える逸品です。

7年ほど前の購入当初は、たき火が目的でした。スノピのたき火台には手が出ず、リーズナブルな本品を選びました。しかし、友人のスノピと較べてはじめて、本品のフラットな形状の良さが分かりました。スノピでは逆ピラミッドの底に燃え残った薪が残るのですが、本品では、真っ白になった灰しか残りません。最後までしっかりと燃焼させるというたき火台としての性能は、本品のほうが格段に上と感じています。

当初は、BBQグリルと二つ持ちで出動していたのですが、すぐにBBQグリルは必要ないことに気づきました。網が小さいのではと思っていましたが、実際のBBQ場面でも全く問題ありません。

ヘビーロストルを追加し、12インチダッヂにも使うようになりました。火を入れた本品の上に、ダッヂオーブンをのせ、温泉等に行っている間に料理ができています。これにより、我が家のキャンプスタイルも変わってきました。

当初はなかった、収納ケースやフッ素プレートなどのオプションも充実し、どんどん便利になってきております。本品を2つ持ち運ぶ必要は感じなかったので、収納ケースは大きすぎかもと思っていましたが、本品とヘビーロストル、フッ素プレートなどのオプションに加え、チャコスタや革手袋、トング、着火ライター等の関連用具を余裕をもって収納することができます。

耐久性ですが、本体とスタンドは全く問題がありません。本体は焼き色が入り、味が出てきており、変形は見られません。炭受けのすのこのみは、ボコボコになり大きく変形しています。使用上は全く問題がありませんが、収納時には、邪魔になります。900円で追加できるので、そろそろ替え時なのかもしれません。

唯一残念な点は、スタンドを開く向きが分かりづらいことです。元々見にくかった赤い矢印は3年くらいで消え去りました。自分で印を付ければいいのかもしれませんが、私は1/2の確率にかけ、その日の運を占っています・・・。

いずれにしろ、大変愛着をもって使うことのできる製品であり、ユニフレーム製品の最高傑作といえます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/08/27 0:27:43:JST
アキアキさんのコメント:
 ありがとうございます、ますます欲しくなってきました。笑
‹ 前 1 次 ›