5つ星のうち 4.0 近距離街乗り、車載に最適, 2013/2/6
レビュー対象商品: DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 折りたたみ自転車 BACKFLIPPERシリーズ PARCEIRO 260-GR 20インチ 独自開発折りたたみフレーム採用 (スポーツ用品)
先日購入しました。
デザインや雰囲気はシックで、同じドッペルギャンガーの他シリーズのようにド派手でなく、おじさんにも気恥ずかしくなく乗れます。
心配だった折りたたみ機構は、シンプルで目立たない割にしっかり固定され、ぶれやぐらつきもありません。スピードをだしても安定しています。20インチの小径タイヤの割に低速でフラフラしないのも、フォークが長いせいでしょうか。(ただしクラシックなベンド(曲がり)のあるフォークよりは挙動がクイックで振動吸収性も劣ります)街中でのストップandゴーも楽。
以前SCOTの20インチに乗っていましたが、フレームがアルミだったので道のでこぼこ振動を拾ってそれはひどいものでした。その点、スチールフレームは重いけれど、しなり、よく振動を吸収してくれます。ビアンキのMelroも持っていますが、乗り心地は似ています。コストパフォーマンスはかなり優れているのでは。
車体は高速巡航向けではないと思いますが、どうかと思ったブルホーンも、よくあるフラットバーと比べ持ち手ポジションをいろいろ変えられるのロングライドも疲れ難いです。

ただし部品類はやや貧弱です。
リム、スポーク、クランク、シートポストなどアルミではなく”鉄製”です。しかもつくりは中国っぽく粗雑です。まるでママチャリか実用車みたいです。でも逆に、これらの部品を高価でなくても適当なアルミ製と交換すれば結構軽量化できそうです。このままでも普通に乗れますが、自転車をちょっといじれる方にはさらに気持ちいい自転車に仕上げることができそうです。

(サブの自転車として)ちょい乗り、近所や近距離をゆったり走る、輪行や車載で行く先々で走り回って楽しむ、という用途にはとても向いています。

コンパクト性、乗りごごちとスピードのバランスをとって、ぜひ24インチ折りたたみモデルも開発してください。クロモリフレームならもっと高くなっても買います。