5つ星のうち 3.0 衣類乾燥に関して冬には効果小。梅雨時期に期待。, 2016/1/22
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 除湿機 コンプレッサー式 除湿量 5.5L DCE-6515 (ホーム&キッチン)
取説によると、本製品はコンプレッサー式除湿機の仕組みを利用してあり、室内の空気を吸い込み、除湿した後乾いた風を洗濯物に当てることによって乾燥させる仕組みだそうです。
また、室温15~35℃で効率よく除湿できるように設計してあり、室温や湿度が低い時は除湿量が減少するとのことでした。
つまり、冬場の利用には効果を発揮しにくいということのようです。

現在季節は冬ですが、とりあえず使ってみました。
1月初旬、天候曇り。室温12℃、湿度60%。洗濯物に風があたるようにフラップの角度を調整し8時間運転。
結果、室温は変わらず。湿度は50%と10%減。タンクにたまった水は500cc。肝心の洗濯物は、風があたっていたところの水気はそれなりに取れましたが、やはり満足のいくほどは乾きませんでした。

次に、暖房を入れている部屋に干している洗濯物にも使ってみました。
開始時、室温18℃、湿度50%。8時間運転後、室温20℃、湿度は40%と10%減。タンクにたまった水は800ccでした。
ふだん暖房の効いた部屋の室内干しで乾燥するまでの時間よりも早く乾いたという印象です。乾きにくい木綿の厚めのシャツや早く乾燥させたい物があるときは、暖房との併用で効果を発揮しそうです。

今回は使用したのが気温が低い時期だったこともあり、正直なところ思っていたほどの乾燥効果は実感出来ませんでしたが、気温も湿度も高くなる梅雨から夏には活躍してくれるだろうと期待しています。