5つ星のうち 4.0 設定は簡単、速度もまずまずです。, 2015/3/27
レビュー対象商品: NECパーソナルコンピュータ AtermWG300HP PA-WG300HP (Personal Computers)
Microresarch社製の有線ROOTER(100Mbps)が不調になったため、経験上、使いやすく値段もあまり高くないNECの製品から自分の環境にあった機種を選びました。
(amazonプライム取り扱いではなかったので町の電気屋さんで購入)
PCの有線LANが1Gbps、無線は11n 300Mbps(2.4GHz)なので、このWG300HGのスペックでよさそうでした。

===セットアップ===
回線はOCN光withフレッツで、インターネットへの入口はROOTER機能のないONU(GE-PON)。
WG300HGのWANとLANケーブルで接続して、PCでブラウザを開きaterm.meという設定画面を呼び出せば、あとは画面の指示に従って進め、プロバイダからいただいているユーザーIDとパスワードを入力するだけで簡単に接続できます。
(初期設定はWG300HGがインターネットと接続している状態でします。)

===速度測定===
速度測定はWEBサイトのradishの速度測定で行いました。

PCと有線接続(PCとWG300HGの間にギガ対応HUBが2つ)で、下り116.1Mbps、上りは56.48Mbpsでした。
無線では、リンク速度が144〜72Mbpsの状態で、下り69.63Mbps、上り34.16Mbpsでした。
上りが遅いなと思いましたが、契約回線は下り200Mbps/上り100Mbpsなので妥当なバランスかと思います。
別の速度測定サイト・SpeedtestではPCと有線接続で下り185Mbps/上り37Mbpsと極端な差がでました。
後日、有線接続でradishで再測定したところ下り154.9Mbps/上り37.49Mbpsでした。

ネットの回線状況の影響があるとは思いますが、上りが遅い感じです。

ちなみに、PCをMicroresarch社製ROOTERに有線接続してradishで速度測定すると下り86.36Mbps/上り35.82Mbpsでした。
下りはギガ対応のWG300HGがだいぶ速いですが、上りは数値的にも体感的にも大きな差は感じられません。

LANは以前よりもだいぶ速くなった感じです。(LANケーブルはCAT5e)

===個人設定===
無線はデュアルチャンネルでスペックは最大300Mbps能ですが、周辺にたくさんアクセスポイントが見つかる環境ですので、どうも150Mbpsに自動的に切り替わっているようです。
デュアルチャンネルに固定することもできますが、有線主体で利用するので自動のままで使用中です。
プライマリSSIDはステルスに設定して使用しています。
ECOモードは有線LANの最大速度が100Mbpsになりせっかくのギガ対応が生きないの使いません。
QNAP社のNASがVPNサーバーとして使えるのでVPNを試してみたところ、特にWG300HPの設定をしなくてもうまく接続できました。

======
動作は安定していて満足ですが、インターネットの回線速度の上り下りの速度差が大きいことが気になるので★マイナス1です。