5つ星のうち 4.0 MDR-XB900、920からの買い換えです。, 2014/10/26
レビュー対象商品: SONY EXTRA BASS 密閉型ヘッドホン ブラック MDR-XB950/B (エレクトロニクス)
【デザイン】
ヘッドバンドのメタリックな質感がかっこ良く、全体的な黒色のボディの中にさりげなく光る赤色は落ち着きがあります。

【高音の音質】
決して重低音に潰れず、分離が良いのか際立つように綺麗に鳴ります。
密閉式ですが聴こえは良好です。

【低音の音質】
ベースブースターのおかげか前製品より重低音の広がりが良く、他の音域を邪魔することもなくこもった感じもほとんどありません。
ただ闇雲に鳴っているわけではないと分かります。やはりジャズが良く合います。

【フィット感】
立体縫製イヤパッドの装着感はかなり良いです。
思ったよりパッドが深めなので耳がドライバーに当たったりせずパッド内側の形状が縦長なので耳の形にぴったり合います。
ただ、パッドは厚くふかふかで装着感はかなり良いですがそのせいか耳まわりが若干蒸れます。それでも装着感は素晴らしいですが。

【外音遮断性&音漏れ】
ベースブースターから申し訳ない程度に音が漏れます。それでも微々たるものなのでそこまで気になる程度ではありません。

【携帯性】
内側には折り畳むことができなくなりましたが、スイーベル機構は健在で場所はそこまでとりません。
ケーブルが両側出しなので片側出しの前製品よりは取りまわしは若干気になりますが、ケーブル自体は構造上では絡まないのでそこまでではないです。
本体重量は前より軽くなったので結構持ち運びは楽です。

【総評】
ブースターのおかげか低音は前より良く響き、かつ洗練されていて聴こえは良く、他の音域もはっきりと鳴ります。
低音のこもった感じが前より無くなり、曲の中に広がる低音は鬱陶しい感じがしません。
重低音に重きをおいてるので全ての曲に合うとは言えませんが、曲に響くような重低音の迫力が欲しい人にはオススメかもしれません。