5つ星のうち 5.0 カシメの調整は簡単です, 2012/9/28
レビュー対象商品: 肥後守 クロームナイフ 割込 大 (Tools & Hardware)
比較的廉価なモデルですが非常に丁寧でしっかりした造りの永尾カネ駒の肥後守です。
割り込みの刃は研ぐとカミソリのようによく切れます。

どうしても個体差でカシメが緩いものがたまにありますが、金槌と金床があれば簡単に調整できます。金床が無ければ、大きめの金槌の平らな部分を代用してもいいです。自分はレールの輪切りを使っています。

軸が垂直になるようにカシメの棒の先を金床にあてて、金槌でカシメの頭を垂直に軽く叩いて調整します。
そうするとカシメが潰れて緩みが無くなるのです。
うっかりキツくしすぎると緩くするのが難しくなるので、少しずつ調整するようにしましょう。
間違っても刃や鞘を叩いたりすると破損につながるので、注意が必要です。

肥後守はもともと自分で調整して使うものですから、初期状態でカシメが緩かったからと言って欠陥品と言うわけではありません。