5つ星のうち 5.0 星を撮影したくて。, 2015/8/14
レビュー対象商品: SONY 三脚 リモコン三脚 3段 中型 2WAY雲台 アルミ VCT-VPR1 (エレクトロニクス)
綺麗な星雲(天の川かな?)の写真をみて、撮ってみたいと思い、
リモコンと三脚を探していました。

両方ついてこの価格(¥7640、JoshinWeb Amazon経由)は安く素人納得のプライスでした。

三脚は重めの140mmレンズをつけると、軽いミラーレスα5100でもグラついて、
カメラから手を放して一呼吸しないとブレてしまいます。
クイックシューが付いていますが、カメラに固定するのに、コインか何かを使わないと、
カメラが自重で回ってしまいます。

三脚
・4段 高さ1200mm 最大高さ1465mm 最小高さ435mm 収納時480mmとちょっと低め
・リモコン込重さ1300g
・足のロックはレバー式で使いやすい
・3軸の雲台はオイルフルードで滑らかでよい
・取り付け荷重3000g 6lb 10oz
・レバー回転式のテレスコピックは高さ調整しやすい

有線式リモコン
・バッテリー不要
・スリープモードのOnOffスイッチ
・スローズームボタン
・グリッド表示OnOff
・動画撮影ボタン
・シャッターボタン(ロックしてバルブ撮影も可)
・三脚から外してリモコン単体としても使える

他の付属品は、
・キャリングケース
・マルチ端子用接続ケーブル(リモコン接続用)
・説明書

となっています。
三脚は若干貧弱ですが、私のようなど素人にはこれ以上は望むべくもない最高の一品が
リモコン付きでとてもリーズナブルでした。
リモコン単品だけ買っても結構な額がします。

星はまだうまく取れません(/ω\)