5つ星のうち 5.0 縦位置撮影に良好なホールド感, 2012/12/13
レビュー対象商品: Nikon マルチパワーバッテリーパック MB-D12 (付属品)
気になる重さですが、ニコンから公表していないようなのでわかりませんが、取り付けると重量感があります。D7000にも純正のMB-D11を付けていますが、品質はこれと比べてみるとダイヤルの滑り止めがなされているため違和感なく使用することができます。貼ってあるゴムのパターンもより滑りにくくなっています。またデザインについても本体を活かす様な曲線で構成され比べてみるとこちらの方が同じ価格設定なのになかなか高級感があります。
バッテリーはEN-EL15を追加して、本体と合わせ2個使用しています。D800はライブビューが非常に使いやすくなったので、三脚撮影ではついつい使用してしまいます。そうすると1本目が意外なスピードで減っていきます。こんな時D800は予備が必要と感じますし、バッテリー交換に気を使わずに撮影に集中できました。
そしてホールドですが、特に縦位置ではとても安定した形でホールドが出来、滑り止めの効いたラバーが重さの感覚を減らしてくれます。
本体はマグネシューウムの様でしっかりしています。バッテリー室をのぞいてみると三脚の部分に1mm強の金属板が補強されていますので、しっかり作られています。この状態で三脚に固定しても特に不安は感じませんでした。

最後に、取り付けると見た目も迫力がありますが、外観はかなり個人的には好みでデザインもよく、使いやすく考えられ作られています。残念な所はD700では連続撮影速度がかなりあがったものの、こちらではほぼ変わりません。使用感はD800本体は軽量化されたものの、これにバッテリグリップを付けて重いレンズを付ける2kg近くになる時があります。人によっては長時間の手持ち撮影では二の腕を鍛えなければしんどいかもしれません。荷物になるときは縦位置のホールド感触は諦め本体のみで撮影に出かけたりします。その時はカメラ側のゴムカバーはMB−D12に収納出来ますが、端子カバーは無くさない様注意が必要です。