5つ星のうち 1.0 過去ロットと比べて著しい品質低下(特にボタンスイッチ)を感じる, 2013/8/31
レビュー対象商品: ELECOM ゲームパッド USB接続 12ボタンアナログスティック搭載 振動/連射 高耐久 【ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨】 ブラック JC-U3312SBK (Personal Computers)
数年前より同じ型番のものを使用してきているが、そろそろ一部ボタン(内部のスイッチではなく、プラスチック外装部分)にガタが来ているため、手に馴染みのある同じ型番のこれを再び購入・新調。

しかし、手に持った瞬間にガッカリ。前回同様に2台購入したのだが、1〜4番ボタンだけ触れても2台とも硬いボタン・スカスカなボタンというバラバラな品質。
極めつけはPCに繋いで実際に動かしてみたところ、1台は6番ボタン・もう1台は8番ボタンが反応したりしなかったり接触不良状態。
不良品なのでまずメーカーサポートに電話したが、自動応答のしばらくお待ち下さい状態で、人には延々と繋がらず、しかしフリーダイアルではなく待たされてる間にもバカにならない通話料がかかるため、Amazon返品した。(第一印象から品質劣化は明らかな上に2台とも不具合のため、同一商品の交換は無駄と考え返品)

メーカーWebでは『高い技術力を誇る国内メーカー「アルプス電気社製」のスイッチを採用』と誇らしげに書かれている。しかし過去ロットはよかったが、最近のロットはコスト削減で品質低下なのか、実はもう別の部品になってるのかはわからないが、期待できる品質はもう無いのかもしれない?

過去ロットは問題なく長年使い続けてきて「同じ型番で新調」という行動に至ったなりの品であっただけに、とても残念。