5つ星のうち 4.0 ゲーム内の動物に触れる初体験, 2011/12/5
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: Kinect アニマルズ -フシギな島のなかまたち- (Video Game)
姪のために購入しました。自分でもすこしやったので感想かきます
登場キャラクタはパッケージにもある通りふわふわで気の感触もリアルなネコ科の動物(虎、ライオンなど)と
パンダ、熊などの熊科の動物です
最初から選べるのが各5種ずつで、ストーリーの進行とともに選べる動物も増えますので、最終的には各10種、20匹くらいでしょうか(未確認)
これらの動物と遊んで、絆ポイントを集めて島の秘密をアンロックするわけですが、
まずその遊びがとても豊富です。
食べ物を動物の目の前にちらつかせて取り合いしたり、ジャグリングでボールをはね合ったり、
ラジコンカーを運転したり、運動のし過ぎで動物の体が汚れたら、シャボン玉やブラシで洗ってやります。
それぞれの遊びをしているとミッションが設定されてプレイ意欲をそそります。
ジャグリングのボールで木の置物をすべて倒せとか、ラジコンカーで毒キノコをすべてつぶせとかです。
このミッションにはすべて自分でしなくても動物が一部手伝ってくれたりします。
そうやって発見ポイントを集めると、島の地図が埋まっていき新たな遊びを覚えると言ったふうです。

姪っ子ははまって時間を忘れて遊んでますね。
たまに代わってもらってますが大人でも楽しめます。
まずkinectの直感的操作法が生きてるゲームと言えます。
テレビの中といえ、もふもふしたものに触れてみることは楽しいです。
自分の身振りがそのままゲームに反映されるのは恥ずかしさもあるもののとても面白い体験ですよ。
対象は基本的には子供と若い女性とかってに推測してますが、十分勧められます

難点をいえばいくつかの操作が少々認識してもらいづらいとこがもどかしいですね。
画面のある方向にものを投げたとしてもずれることがあります。

最後にkinect アニマルズ無印(不思議な島の仲間たちがついてないほう)との違いを書きます
そのタイトルは持ってませんが、こちらのタイトルではクマ科の動物が追加されました。
無印を買ってもDLC(1200MSP)としてクマ科動物の内容は追加可能なので必ずしもこちらを買う必要は無く、
ネコ科のみの無印を買って好みなら、DLCを購入するというのでも構わないと思います。

商品

レビュアー