5つ星のうち 4.0 大きい!, 2016/1/14
レビュー対象商品: ポケットモンスター ポケモン図鑑Z (おもちゃ&ホビー)
ポケモン図鑑XYも持っていますが、画面の大きさは同じぐらいなのに本体はかなり大きく感じます。もっとも、XYは縦型だったし上下から本体を縮めることができたので、そのせいでコンパクトに感じたのかもしれません。でも、大きさの割には軽く感じるのは、筐体に使われている樹脂の質の違いか、または樹脂の厚さが以前より薄くなっているのかな?まあ、原材料の価格も高騰しているだろうし仕方がないのかもしれませんが、小さい子供が落としたりしたら壊れてしまいそうです。対象とする年齢層を考えたら、ある程度の丈夫さは必要かも。
とはいえ、画面の精細さや、音量の調節レベルなど、XYより改善されている点も多いように思います。
ゲームの内容については、まだやり始めたばかりなので詳しくはわかりませんが、主人公が走っている画像、ゲーム内の音楽・効果音などはXYと同じでした。また、ただ冒険してポケモンを発見するという内容ではなく、出会ったジムリーダーから出題されるポケモンに関するクイズで対戦する、という内容のようです。
最近までのポケモン720種類が出るということですが、他のポケモンおもちゃや友達との通信が必要なようですので、一人で、しかもこの機械単独では、全部のポケモンは集められないでしょう。
まあ、いつものパターンですが、関連販売で売り上げを取る、ということでしょうか。その分、★一つマイナスです。