5つ星のうち 4.0 ほぼ満足、気に入りました, 2014/7/11
レビュー対象商品: TOYOTOMI コンプレッサー除湿機 TD-CH56E-W(ホワイト)
はじめての除湿機ですが、おおむね満足しています。

【使用環境】 木造六畳のお部屋で使っています。今(梅雨時)は、湿度40%に設定して、寝るとき以外はフル回転で使用しています。エアコン(冷房)と併用すると、すごくさわやかで、快適にすごせます。

【部屋干し】 洗濯物を部屋干ししているのですが、これのおかげで、部屋が亜熱帯な感じにならなくて済みます。

【音】 動作していることがわかるスムーズな音がずっとしてますが、昼間は全然気にならないです。寝るときはさすがに気になるので、消しています。

【大きさ】 類似製品のレビューにあったように、まさに一斗缶という感じです。これ以上大きいと、この六畳の部屋では存在感が出すぎるので、ちょうど良いです。

【デザイン】 前面上部がメッシュ状なので、ガンガン湿気を吸い取ってくれそうです。仮に「これ、無印で買ってきたの」と言っても疑われないような、シンプルで真っ白なデザインです。気に入ってます。

【重さ】 持ち上げて何分も持ち続けるには重い(8.5キロ)ですが、少し移動する分には女性でも全然苦にならない重さです。

【タンクの大きさ】 説明によると約1.9L。この梅雨時は、4時間程度で満水になってしまいます。(朝9時ごろ出かけて、午後一で帰ってくると、満水で停止しています。)もし1日フル回転で除湿させたいとなると、倍のタンクのもの(これは1.9Lなので、3.8L以上のもの)が必要になりますね。

【操作】 ボタンは、「湿度設定」と「オン/オフ」の2つしかないので、簡単です。

【類似製品との違い】 説明を見た限りでは、内部乾燥機能がついていて、本体のカビを予防できるようです。その方が安心だと思い、コレにしました。

【総評】 というわけで、私にとっては4時間程度で満水になってしまうことだけがネックですが、サイズをこの大きさに抑えたいので、そこは譲るしかありません。それ以外は、冷房と併用すればとてもさわやかで快適なので、除湿機能は本当によく働いていると思います。満足です。