5つ星のうち 5.0 嘘だと思ったら聴いてみてください, 2015/12/8
レビュー対象商品: 【国内正規品】RHA MA750 カナル型イヤホン英国発ハイエンドイヤホン 270559 (エレクトロニクス)
eイヤホンさんで購入したほぼ新品同然の中古品での、駄耳によるレビューです(ちなみに値段は税込9,490円でした)。Xperia Z3とWALKMAN NW-A866に挿して使っています。
前に使っていたのはMUIX IX3000です。クラシックからEDMまで色々なジャンルの曲を聴くので、フラットな音を出してくれる安めのイヤホンを探し求めてたどり着き、そこそこ満足していたのですがマイクの付け根のところで断線してしまい、どうせ買い替えるならと

・マイク無し
(断線に懲りた)
・高音が刺さらない
(IX3000は刺さりがち)
・タッチノイズが少ない
(IX3000はひどかった)
・そこまで高価じゃない
(学生なので)

といったような条件で探し、散々迷った結果これに決めました。

つくりはとてもしっかりしてます。ハウジングの形もとても美しいです。期待を良い意味で裏切ってくれます。ただ、あちらこちらのレビューで書かれているように、ケーブルがTHE・ゴム管です。デザイン重視の方は嫌がるでしょう。でも断線が怖い方にとっては好都合だと思います。これリケーブルできませんからね。割と派手に引っかけてもびくともしません。また、タッチノイズもほぼ無く、着け心地もとても良いです。SHURE掛けは初めてなのですが、買ったその日に慣れました。

音は、素晴らしいの一言に尽きます。フラットで、高音は刺さらず(高音キンキンのボカロ曲でも刺さりません)、低音も(低音マニアでなければ)まず足りないということはないでしょう。フラットなので足りない音域があればイコライザーで十分調整が利きます。こもりもありません。とてもキレイに音が広がる感覚がします。確かにKlipsch Image X10と聴き比べると、X10の方が「あ、なんか良い音」ってなりますが、価格が価格ですから、オーオタでなければこれで満足できます。私はこれで十分満足しています。何年かはこれにお世話になることでしょう。また音漏れも、余程の爆音で聴かない限り無いと思います。通学中に電車内でも使っていますが、音楽を流しているとアナウンスが聞こえないくらい遮音性も良いです(WALKMANでボリューム7~8くらい)。
多少音漏れしてしまっても大丈夫な環境であれば、耳が痛くならない程度にボリュームを上げてみて下さい。音楽に包み込まれます。たとえ私のように貧弱な再生環境であっても大丈夫です。これはIX3000では決して出来なかった体験ですね。いろんなジャンルに良い音で浸りたい、ライトユーザーから私のようなにわかオーオタまで、幅広い層の方にオススメしたいイヤホンです。まあ褒めすぎな感じもしますが。
以上、駄文・長文で失礼しました。

追記:タッチノイズそこそこあります、MUIXがあまりにひどかったので比較的気にならなくなっただけでした。クリップがついてくるのでそれで止めるなりすると抑えられます。失礼しました。