5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンス良し, 2015/3/3
レビュー対象商品: シャープ サイクロン掃除機 プラズマクラスター搭載 ピンク EC-PX600-P (ホーム&キッチン)
フィルター掃除の不要な本格サイクロンの中では、現状一番安い部類に入る掃除機です。

肝心の掃除性能に関しては、本格サイクロンなだけあり吸引力はかなり低め。
弱モードでは本当にホコリが吸えているのか心配になります。(実際吸い残しがある)
強モードでしたら、フローリング位は安心して吸えます。
自走式ブラシが結構強力で、絨毯のホコリ等をガンガン掻き出してくれるので
ブラシ+強モードで一通り安心して掃除が出来る、という感じです。

ダストカップに関しては、ゴミ捨て自体は非常に簡単です。
ダストカップの下蓋を開けてハイ終了。(この時、ゴミの舞い散りに注意)
ただ、容量がすごく少ないので掃除毎にゴミ捨て必須です。
あと、静電気の影響か、ダストカップの壁面に細かいホコリが残りやすいので
気になる方は要注意です。

気になるフィルター掃除に関しては、本当に不要です。
この掃除機を使って2ヶ月になりますが、フィルターへのゴミ付着は全然ありません。
まぁ、ダストカップの方は定期的な水洗いが必要ですが…

フィルター掃除不要の本格サイクロンの中では一番コストパフォーマンスの高い良い掃除機だと思います。
軽いので取り回しも楽です。
そんなにガンガン吸引する必要は無い、フィルター掃除面倒くさいといった方にはオススメです。

ちなみに、この掃除機よりもう1ランク低い「FX60T」というものもありますが、そちらはブラシが非力なために
絨毯などでは満足に掃除ができないと思います。