5つ星のうち 2.0 ちょっと残念な所が。。, 2015/9/26
レビュー対象商品: LOGICOOL ワイヤレス ソーラーキーボード K750r (Personal Computers)
ロジクールのT650タッチパッドとの組み合わせで使用する前提で購入。
価格と、内容でこのモデルを選択。

届いて早速設置してみました。
ペアリングは、特に苦労することもなく終了。
キーボード本体は薄くて、良い感じ、ソーラー充電でッテリー内臓と言うのも良いポイント。
キータッチは、好みも有るので個人的主観で。。
108キーフルキーボード&オーソドックスなキー配置は、文句なし。
他のレビュー等で書かれている、バックスペースキーの横幅は確かに狭いですが、慣れればよさそうな感じ。
アイソレーションのキーも好みです。
ただキーの構造がパンタグラフ方式なのもあってか、少々キーがカタカタ音を出します。

で、ここからが個人的に星2で評価する事になった要因の内容になります。
ちょっと辛口な評価ですが。。
この2点がなければ、星5個だったのですが。
1つ目
これも他のレビューで見かけましたが、キーボード本体のチルトをさせる為の足が、見た目的にも、貧弱すぎる事。
結構、折れやすいみたいですし、足を出さずにそのまま机に置くと、完全にフラットな配置になるので、ちょっと使いにくい。
別部品でいいから、しっかりした足を付けて欲しい所。
2つ目
全てのレビューを見ていないので、書かれている方もいるかもしれませんが、
これが最も不満な所です。
写真を見ていただくと、一目瞭然なのですが、私が普段使う配置において、普段見る視線からの写真です。
丁度、ソーラーパネルの部分に、モニターが映り込み、非常にウザイです。
写真ではかなり明るく写っているので、実際は、もう少し暗めです。
機能的に、ソーラーパネルを付けなくてはいけない所があるとはいえ、映り込みを減らそうとすると、
かなりチルトさせる必要があります。
本体の足でチルトさせると、概ね良好な状態になりますが、前述のように、華奢すぎる足がなんとも。。

しっかりした足がついていれば、あまり気にならなかったかもしれません。
モニターの映り込みに関しては、あくまでも個人的主観によるものです。
人によっては気にならない方もいると思います。