5つ星のうち 5.0 半年使用した感想/その後, 2015/12/22
レビュー対象商品: MR-STOREハイバックオフィスチェア 着脱可能腰クッション付き 上下左右可動式 メッシュタイプ ブラック (オフィス用品)
まず、5000円ちょっとでそれなりのハイバックのイスが変える事に驚きました。
肘掛は、イスの裏のネジを外すことによって取り外せます。が、付けたままで折りたたんだりする事はできません。
ここはやはり、少し高めのイスは折りたためることが多いので、迷うポイントですね。
あとは、腰クッションが付いてきますが、使い方がイマイチわからないため、私は使っていません。
ゴムバンドを背もたれに通すことで固定し、好きな高さでクッションを固定できます。
背もたれが倒れますが、倒れたまま固定できるということはありません。バネの力で戻ります。
また、この機構を、イスの下の高さ調節のレバーを押し込むことによって、ロックできます。
注意なのが、背もたれが倒れるとき、イスの座る部分も倒れるということです。つまり揺れるだけです。
背もたれだけが倒れるわけではないので注意。背もたれと座る部分は90度のままです。
背もたれと座る部分がメッシュでできているので、熱はこもりにくいと思います。
が、座る部分はやはり夏場だと蒸れるし、メッシュの生地の穴にゴミが溜まります
背もたれは完全にメッシュの穴が貫通しているので、蒸れることはありません。
ですが、半年使ってみると、背もたれのメッシュの生地が伸びてきて、よっかかった感触があまりよくない。
パリっとしてたときの、高反発な感じはもうないです。ここはやはり仕方ない。
それと、背もたれが倒れるとき、稼動部からキシキシ音が鳴るようになりました。
これも仕方ない部分ですね。油を差せば直ります。
それ以外はおおむね良好ですが、半年でこの感じだと、2年は持たない、というか使いたくないと思います。
ですが、1つ2万の高いイスも、やはり2年もすればヘタりますので、このイスを買い換えて使っていったほうが、コストは低く済むと思います。

2016/01/06
ついにお役ごめんに・・・
やはり。座面に自分のお尻の形が付いてしまい、ついには腰痛に・・・
やはり半年でヘタります。それを覚悟で買ったほうがようです。