5つ星のうち 5.0 扱い簡単、手入れも楽々、まさに神調理家電, 2015/2/27
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ リクック熱風オーブン ホワイト FVX-M3A-W (ホーム&キッチン)
■リクック機能について
届いてすぐ試したこの機能。
スーパーの総菜コーナーで、かなりアブラがまわっている半額処分品の
・唐揚げ
・カキフライ
・コロッケ
で試してみましたが、
唐揚げはあの総菜のシナシナ感が消え去り、商品説明で謳っているような
サクサクと、揚げたてのような。揚げ直したような食感に生まれ変わってました。
リクック用の受け皿を見ると、アブラもだいぶ落ちているのですが、
だからといって肉がぱさぱさになることも無く、ただただ感動的な使用感です。
カキフライやコロッケなどのパン粉の衣が付く揚げ物も、
まさに揚げたて同様になり、思わず笑ってしまうほどです。本当に驚きました。

※リクック自体の時間は5分から10分くらいで済むのですが、
タイマーが鳴ってからも、少し庫内で置いておいた方がよりサクサク感が増しました。

■冷凍食品のポテト
冷凍食品のポテトを続いて試しましたが、
若干コツを掴むのに時間がかかるかなと思いました。
ワンタッチメニューじゃ無くて、手動でタイマー設定したからだと思うのと
連続で稼働させたため、余熱が効いている状態で設定したからだと思いますが、
馴れれば一般的なトースターよりも簡単にできそうです。

■フライヤー機能(これもリクックか)
付属のレシピ集にあるメニューである揚げ出し豆腐を試してみました。
オーブンで揚げだし豆腐とか意味わからないと思って
面白半分で試してみましたが、バッチリ揚げ出し豆腐になりました。
こちらも若干コツが必要そうではありましたが、
なかなか居酒屋でしか食べられないこのメニューをこんな適当な
感じで出来るのは喜ばしいです。

■お手入れについて
トースターの際に使う焼き網は一般的な焼き網なので
普通に洗えば良い感じです。取り外しも簡単です(おいてあるだけだから)
リクックの際に使う網と皿も設置は置くだけなので取り外し楽ですし、
フッ素加工してあるので洗うのも楽です。

■動作音について
結構うるさいです。大きなファンが回ってるので仕方ないのでしょう。

■大きさについて
一般的なトースターと同じフットプリントでした。
ただ、底面積よりも前後に若干出っ張っているので、留意してください。

■総評
感動的ですらありました。
ヘルシオの初期のころのモデルを使用していたのですが、
技術の進歩っていうのは素晴らしいですね。こちらのほうが美味しく感じました。

手入れの楽さも格段に進歩しています。
便利だけど後片付けがダルいっていうようなよくある状態にならないと思います。

若干お高いものではありますが、料理に幅が産まれるのは間違いないので、
絶対的にオススメです。

商品

レビュアー