5つ星のうち 4.0 金メッキのコネクタで上質感, 2013/7/6
レビュー対象商品: ELECOM RS-232Cケーブル(9pinメス-9pinメス) 1.5m C232N-915 (Personal Computers)
PCにつないでいる計測機器が反応しなくなったので、業者さんの意見を聞いて、ケーブルを取り替えることにしました。
この手のケーブルは、最近では量販店にもあまり置いていないようで、今回amazonから取り寄せました。
購入商品は、端子部分が金メッキ処理されていて、少し上質感があります。
結局、計測機器側の不具合のようで、PCとつながることはなく、業者さんに機器修理を依頼しました。
機器修理が無事終われば、この新しいケーブルが役立ちそうです。

(2013/8/8追記)
修理する前に、代替機器が届いたので、このケーブルを繋いだところ、機器の操作がロックされてしまいました。
元々使っていたケーブルで試したところ、問題なく動いたので、それ以降は代替機器で作業しています。
どうやら必要なケーブルの種類は、ストレートケーブルではなく、リバースケーブルだったようで、よく調べなかったのは迂闊でした。
ストレートケーブルでも、コネクタ部を分解して結線を変えるか、別途リバース変換アダプタを入手して繋げば、リバースケーブル同様に使えるようです。

商品

レビュアー