5つ星のうち 5.0 シーバスには1番堅実な選択, 2015/12/30
レビュー対象商品: シマノ リール 15ストラディック 3000XGM (スポーツ用品)
PE1.2号150mは磯、サーフ、沖堤、オフショアにおいて、一番都合の良い巻き量だと思います。C3000系は下巻きが必要になりますので、無駄なラインが発生します。シーバスキャスティングメインなら1.2号150mジャストなのが良い。バイブレーション、スピンテール主体のデイゲームなど、この本体の巻きの強さ、スプールの軽さが活きる。ツインパワーやステラと比べたら内部構造、部品、素材は変わるがシーバスなら必要充分。値段的にも比べたらおかしいですし。1巻き91cmのエキストラハイギヤでC3000系より大きい本体でスプール重量同等、全体を250gで抑えていれば150g前後のロッドへの装着含めベストな選択と思います。C3000系にXGがあるのはツインパワー以上、ストラディック4000XGでは35gの重量増となり、繰り返しキャストの優位性、巻き上げ力を考えるとこのチョイスとなります。ステラにもツインパワーにもないラインナップの3000XGMも面白いかと。値段はツインパワーの約半分、ステラの1/4、でも性能差はそこまで落ちない。
15ツインパワー4000HGも持っていますが、巻きごこちとシャーシャー音はこちらの方が静かですね〜

商品

5つ星のうち 5.0 (1 件のカスタマーレビュー)

¥ 28,944 ¥ 17,448
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

ベストレビュワーランキング: 17,484