5つ星のうち 5.0 このBD-Rのエラーについてですが・・・, 2015/3/21
レビュー対象商品: ビクター 映像用ブルーレイディスク 1回録画用 25GB 4倍速 保護コート(ハードコート) ワイドホワイトプリンタブル スピンドル 50枚 台湾製 BV-R130U50W (エレクトロニクス)
いくつかのBD-Rを使ってきましたが、低価格と高品質でとても良いと言える商品だと思います。
ディスクのホワイトレーベルの色が良く、内径も22mmとプリント面も広く、メーカーロゴ等も控えめでとてもいいです。
経験上、同社の上位商品よりエラーの確率が低くて安定しています。

このBD-Rのエラーについてですが、私にもいくつかの経験があります。

まず指紋や手の汚れを付けてしまった場合のエラーでは、ほとんどの場合、最初からディスクを読み込めなくなります。
肉眼で見ても判らないほどの汚れでもエラーが起きます。
ディスク記録面全体を拭き取ると正常になります。

厄介なのは、埃のような細かい異物が付着した場合です。
もちろん肉眼ではほとんど気付けません。
ディスク操作は普通に出来る場合が多いですが、録画をする時に静かに失敗しています。
最後まで録画は進むので、次に観る時まで失敗に気付く事もできません。

これを内容を観ずに確認する方法があります。
録画後に記録面を見ると円周ドーナツ状に黒っぽく色が変わっています。
これが記録部分なのですが、この黒っぽい部分は録画内容が何本に分かれていても一体になるはずです。

しかし円周ドーナツの中に、同じく円周に沿ったリング状の色抜けか、または豹柄のような不規則な模様の色抜けが見えた場合はエラーしていると思って間違いないです。
これは細かい異物によってピックアップが飛んでしまった跡らしく、結果記録はされていますが再トレースができなくなります。

めったには無いことですが、大切な録画内容をダビングした際、レコーダーから原本削除する前にディスクの裏を確認することをお勧めします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/08/06 22:17:54:JST
五角形さんのコメント:
削除する前???コピワン念頭に置いてね。(はあと)
‹ 前 1 次 ›