5つ星のうち 5.0 「軽量」大口径ズームレンズといえばこのレンズ, 2010/10/18
レビュー対象商品: TAMRON 大口径標準ズームレンズ SP AF28-75mm F2.8 XR Di キヤノン用 フルサイズ対応 A09E (Camera)
大口径標準ズームレンズといえばプロフェッショナル仕様があたりまえですよね。
つまり高画質、高性能であると同時にあらゆる悪条件に対応できるように頑丈に設計されているため自然と大きく重くなってしまう。

一方、このレンズは普及レンズ的なサイジングでパッケージングされ「キットレンズの様に常に持ち歩ける大口径ズームレンズ」となっている。これはレンズメーカーにしか出来ない思い切ったコンセプトと評価できる。

重量は510g(EFマウント)という純正f2.8ズームの約半分。f4.0ズームと比較してもまだ2割ほど軽い。特殊ガラスを多用することで全長を短くし、標準大口径ズームで世界最小、最軽量を実現している。

小型化と軽量化の代償として写りが犠牲になっているかと思えばそんな事はなく、開放からシャープでヌケが良い。
画質は異常低分散ガラスが3枚、非球面レンズが4枚使用されており贅沢なレンズ構成を感じさせる。
ズームの全域で33センチまで寄れるため、テーブルフォトもこなす守備範囲の広さ。望遠側でiPhone程度のモノを画面いっぱいに収めることができる。
このレンズはF8よりさらに数段絞り込んでもシャープなので、物撮りにも適している。

AFの速度は遅くも早くもない普及レンズ的速度。ピントを合わせるときに「ウィン」とギアの音がする。軽さと価格を考えると、この辺が大きなトレードオフであろうか。
マニュアルフォーカスはフルタイムMFではないためスイッチで切り替えが必要でフルタイムMFではない。
フォーカスリングはトルクが軽く、回転する角度も60°程度と回転量も少ないため、快適とは言えない。
フォーカス時にフィルター枠は回転しない。

手ぶれ補正は無いが、最近のフルサイズセンサーの高感度性能の高さを使えば、「シャツタースピードを上げてしっかり構えればれば2-3段くらいの手ぶれはカバーできるよ」という人も多いかもしれない。

このレンズはパーフェクトではないが、コレで必要十分と思える人も多いと思う。しかしながらそういう判断が出来る人はそれなりにいろんなレンズを使ってきた人なのかもしれない。色々な意味で通好みのレンズと言える。

フルサイズのカメラを持っており、高性能なレンズで明るさはf2.8ほしい。でも重いのはちょっと。。。そんなわがままに答えてくれるすばらしいレンズ。
既に純正の大口径標準レンズを持っている人さえ、このレンズを買いたくなるほどの魅力を秘めたレンズです。