5つ星のうち 4.0 トップヒーローの宿命。, 2013/9/23
レビュー対象商品: ULTRA-ACT ウルトラセブン (おもちゃ&ホビー)
賛否両論あって当然か…という印象。
個人的には、このサイズのアクションフィギュアとして充分な魅力を持っていると思います。

ただし、それが『ウルトラセブン』だから難しい。

これまでのULTRA-ACTシリーズについては、多少の「ブレ」は認められてきた感がある。
マッシブなボディ表現、デフォルメを効かせた解釈、派手なエフェクトパーツにシリーズ商品であるというコレクト性。
価格(上代)を含め、シリーズとして計算された商品群と言えるでしょう。

ただし、やはり「セブン」は別格なんでしょうね。
ファンも多く、それぞれに拘りと情熱と理想がある。
全てに応える商品を作るのは相当ハードルが高い。
そこに正解を提示するのは、ホントに難しいものだと思います。

自分は、この一連のシリーズのコンセプトは割り切って楽しんでいます。
アクションフィギュアとして適当なサイズと構成。表現力豊かな遊びができる可動域。
妙に人間っぽい仕草が演出できるのが、このシリーズ最大の魅力に思えます。

…そして何より、自分の子供たちが「セブン、カッコイイ!」と言って遊んでいるのが嬉しいです。
自分が子供の頃、TVの再放送を見ながら得た感動を、自分の子供たちが様々なコンテンツを共有して楽しんでくれる。
昔に比べて表現方法の幅が広がった分、作り手と受け手の価値観の乖離が生じる可能性も高くなる。
良くも悪くも、ここまで徹底したコンセプトを持っている商品も珍しい。

適正価格で入手できる環境であれば、特に損ではないかと。
おすゝめ です。

商品

レビュアー