5つ星のうち 5.0 ハイレゾ初心者の目で見て・・・耳で聞いて・・・, 2015/11/16
レビュー対象商品: ELECOM ハイレゾ対応 ステレオヘッドホン カナルタイプ 9.8mmドライバ CH1000 ゴールド EHP-CH1000GD (エレクトロニクス)
 当初は自作パソコンのサウンドボードをオンキョーの24bit・192kHzにしたことから始まりました。部屋で光出力デジタルスピーカーで聞くだけで済んでましたが、齢も50で散々松田聖子を大音量で聞くにもマンション住まいの身からはばかられることから、安めのヘッドフォンを何種類か使っていました。

正直、わざわざMoraなどから割高なハイレゾ音源をダウンロードしなくとも、CDで充分だったのではないかと反省していたのですが、たまたま外出時CDショップのHMVを覗いたところ、ハイレゾ仕様のエレコム製品が展示されていたので視聴してみました。失礼ながらどうせパソコン周りの便利な製品を作ってる会社のものでは音響的に大したことはなかろう!と思っていたのですが、聴いてみてビックリしました。これは自分が思ってもいない程出来がいいぞと!値段も1万円しないが、衝動買いしようかと心が動きました。取り敢えずネットでも調べてみようと心を鬼にして家路につきました。(HMVさんごめんなさい)

早速調べるとAmazonで半額以下(20151115時点で3,363円)で売ってる、然もベストセラー1位じゃないですか。即ポチしました。翌日商品が届いて、早速 使用してみると音の抜けがよく、中高音がとてもきれい。低音はそれ程強調されないけれども音の粒立ちはすこぶる良い。音の定位ははっきりするとはいえないが、後で鳴るパーカッシブな音、例えばカスタネットとか、シンバルのような音はよくわかります。ハイレゾの良い部分がわかるんです。当時の松田聖子のボーカルが多少耳にキンキンする位若い娘のままで甦りました。と同時に50のでぶオヤジである自分が高校生の頃に戻った様な錯覚を覚えました。←これはあくまで私の主観です。

有難うございます。エレコム様。バカにした私をお許しください。そしてこの値段で買えるうちに、故障した時の予備を手にせねばと思い、本日同じ物を2つポチりました。