5つ星のうち 4.0 写真プリントの品質には文句無し, 2008/12/13
レビュー対象商品: EPSON Colorio インクジェットプリンタ 6色染料インク EP-301 (Personal Computers)
文書のプリントが圧倒的に多いので、顔料インクのPX-V630を使っています。
顔料インクはクッキリ感と水に濡れても滲まないという耐久性の高さが長所ですが、
写真プリントの品質が不満で、このEP-301を買い足す事になりました。

さすがに、このEP-301での写真プリントは圧倒的にキレイです。
ただ、それも6色インクのおかげなので、プリントのコストは高くなります。
一方で、文書のプリントに関しては、やはり顔料インクのPX-V630の方が
クッキリとした仕上がりで、4色インクでコストも安く、両機を使い分けています。

このEP-301は、ただのプリンタにしては図体が大きいと思います。
黒いプリンタは初めてですが、ホコリや手で触れる部分の汚れが目立ちやすく、
パソコン周辺機器は、やはり黒いよりは白い方が良いと思います。

当方はMacユーザー、しかもOSが一世代前のTiger(10.4)なので、
「オートフォトファイン!EX」が付属ソフト「E-Photo」経由でしか利用出来ない
という制限があり、これは場合によっては便利な機能なので、少々残念です。
もっとも、どの道、気に入った写真については自分で試行錯誤しながら
明るさ、コントラスト、彩度、色調などを調整してプリントする事になるので、
この機能が使えない事は自分にとっては決定的な欠点ではありません。

また、CD/DVDレーベルの印刷が出来る機能はありがたいのですが、
相変わらず印刷位置の微調整が自動ではなく自分でしなければならないとは、
この機能が一般家庭用のプリンタに備わって、かれこれ何年も経つのに、
付属ソフトの内容とともに全然進化していない事に驚きと落胆を覚えます。

そもそも、このEP-301を購入した最大の理由は写真プリントの品質にあり、
その点に付いては実際に使ってみても期待通りで、非常に満足しています。
その代償としての6色インクのコストには少々気が重くなりますが・・・。