5つ星のうち 4.0 こいつは、なかなか、、、。, 2013/10/22
レビュー対象商品: Hanwha SDHCカード付属 / SDカード録画 赤外線 & 人体検知センサー搭載 小型オートビデオレコーダー DVR-Q2(8GB) [microSD 自動録画][バッテリー内蔵][夜間撮影][赤外線カメラ][監視カメラ][防犯カメラ] (エレクトロニクス)
うーむ、こいつはなかなか良いですよ。
使い始めて1~2ヶ月経ちますが、動作は安定してるし、信頼がおけます。
USB給電すれば2秒で起動するので、まあ、まず、キャッチしたい被写体を取り逃がすことは無いのではないかな。
この製品の他にも、動体検知の似たような監視(スパイ?)カメラは沢山ありますが、どれも使えません。2~3個買ってみましたが、どれもダメでした。動作が不安定だったり、「充電しながら撮影できる」と宣伝しておきながらできなかったり、「連続待ち受け数百時間」と宣伝しておきながら実際は1~2時間だったり、「暗視補正」と宣伝しておきながらほとんど見えなかったり、録音が全然ダメだったり、使い勝手がとても悪かったり。本機は、それら全てクリヤーしています。
8000円もしなくて、小さくて、軽くて、しっかり録音できて、暗くてもしっかり録画できて、撮影時刻を動画にしっかり埋め込めて、しっかりUSB給電できて、動作は安定していて、使い勝手も良い。日本語の取扱説明書も、しっかりしています。素晴らしいです。お勧めします。
ただ、一点だけ短所があります。USB給電せずにバッテリー駆動の時、本機の人体検知センサーは反応が鈍いようです。でも、この短所を補って余りある素晴らしさがいっぱいです。本当に、お勧めします。